Исполком: Необходимо защищать права детей

13 декабря 2017, 17:06
 

13 декабря состоялось очередное заседание исполнительного комитета Харьковского горсовета, центральной темой которого стала защита и реализации прав детей.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в настоящее время данный вопрос требует особого внимания. На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в Харькове проживает 287 412 детей, а если учесть незарегистрированных, переселенцев, иностранных граждан — намного больше.
 
«Обострение социальных проблем в обществе, связанных с происходящими событиями на востоке страны, нестабильной финансовой ситуацией, утратой общечеловеческих нравственных ценностей заставляет нас все чаще сталкиваться с фактами насилия и жестокого обращения в семьях, ростом количества преступлений среди несовершеннолетних и многое другое. Так, в 2017 году было проведено 325 профилактических мероприятий, направленных на предупреждение детской беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних («Урок», «Подросток», «Улица», «Вокзал»), из неблагополучных семей забрали 150 детей. Алкоголизм, наркомания, невыполнение родителями своих прямых обязанностей, неспособность создать надлежащие условия для содержания и воспитания своих детей — наиболее частые тому причины. Более 200 родителей были привлечены к административной ответственности, специалистами служб по делам детей передано в суды 1276 заключений относительно жилищных, имущественных и личных неимущественных прав детей. По фактам насилия в семье поступило 70 обращений, 40 детей были взяты на учет. Как этому противостоять? Каждому из нас важно понимать, что дети нуждаются в защите во всех сферах жизнедеятельности, и то, какими они вырастут, целиком и полностью зависит от нас, взрослых». Кроме того, вице-мэр отметила, что в настоящее время в лечебных учреждениях Харькова находятся 865 детей, из них 182 — возрастом до года, многие из них не имеют родителей. «Впереди День Святого Николая, и я бы хотела призвать всех харьковчан быть неравнодушными и по возможности посетить лечебные учреждения», — сказала Светлана Горбунова-Рубан.
 
При этом она отметила, что сегодня в службах по делам детей работают 57 специалистов, что крайне недостаточно при такой колоссальной нагрузке и ответственности. «Харьковский городской голова Геннадий Кернес проинформирован о данной проблеме, и сегодня решается вопрос об увеличении численности штатных сотрудников», — подчеркнула она.
 
Члены исполкома также утвердили Порядок реализации пилотного проекта по организации электронных торгов (аукционов) с использованием торговой системы ProZorro. Как отметил директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, это логическое продолжение работы городских властей в плане открытости и доступности информации по обращению с коммунальным имуществом. Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся передачи 23 объектов коммунальной собственности в оперативное управление Харьковскому городскому комплексному центру клубов по месту жительства, 30 объектов — Харьковскому городскому центру социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие», нежилых помещений по пр. Победы. 77‑а — Харьковскому городскому центру комплексной реабилитации «Проминь». Не остались в стороне вопросы, связанные с освобождением территории Харькова от самовольно размещенных объектов, выдачей разрешений на размещение внешней рекламы, награждением почетными грамотами ряда харьковчан (всего повестка дня включала 16 вопросов).
 
В ходе заседания секретарь Харьковского горсовета Александр Новак выполнил поручение Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и вручил Почетную грамоту горсовета руководителю Харьковской городской студенческой больницы, заслуженному врачу Украины Марине Бакуменко за многолетний добросовестный труд и по случаю юбилея.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу