Нет — насилию в семье

13 декабря 2017, 07:59
 

12 декабря в Харьковской мэрии состоялось заседание Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения насилия в семье и противодействия торговле людьми.

В центре внимания — принятая не так давно Комплексная программа гендерной и семейной политики в Харькове на 2018–2021 годы, в реализации которой будут участвовать четыре профильных департамента горсовета, Молодежный совет при Харьковском городском голове и 15 общественных организаций.
 
По словам куратора данного проекта, депутата Харьковского горсовета Ольги Чичиной, программа включает в себя несколько направлений (среди них формирование нормативно-правовой базы на местном уровне для обеспечения гендерной политики), где основным объединяющим звеном станет популяризация института семьи и семейных ценностей. Приоритетное место в этой связи займет работа по противодействию таким негативным проявлениям в обществе, как домашнее насилие и торговля людьми. Как сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, за 9 месяцев 2017 года в Харькове было зафиксировано 2012 обращений относительно домашней тирании и жестокого обращения, где жертвы — женщины и дети. «Поэтому наша главная задача на сегодня — создать в городе такую систему взаимоотношений между службами, департаментами и организациями, которая бы эффективно реагировала на любой факт насилия, который произойдет в Харькове, чтобы вовремя прийти на помощь, дать совет, чтобы никто не пострадал», — подчеркнула вице-мэр.
 
Вместе с тем отметим, что на сегодняшний день Харьков занимает лидирующие позиции по противодействию гендерно обусловленному насилию. В 2016 году в городе был открыт Центр для женщин, пострадавших от насилия. За это время сюда обратились более 50 человек. «В центре можно находиться не более месяца, в настоящее время там создано 10 мест. Однако этого недостаточно, — рассказала руководитель Молодежного благотворительного фонда «Инициатива» Ирина Краснолобова. — В наших ближайших планах — открыть отделение дневного пребывания и комнату экстренного заселения, куда можно будет поместить на 1–3 суток женщину с ребенком без документов и необходимых медицинских справок. К сожалению, подобные случаи (когда женщине срочно требуется найти убежище), не редкость. Поэтому мы обязаны создать все условия для быстрого реагирования на ситуацию».
 
При этом заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан также отметила, что в 2018 году на базе девяти территориальных центров планируется организовать специальные помещения для приема женщин с детьми, пострадавших от насилия. 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу