Заботу о льготниках город берет на себя

24 ноября 2017, 07:21
 

Харьковские льготники будут по-прежнему пользоваться городским транспортом бесплатно, несмотря на то, что со следующего года финансирование проезда льготного контингента ляжет на плечи территориальных громад.

Об этом сообщил на брифинге заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. «Согласно проекту бюджета Украины на 2018 год, эти расходы переданы на местный уровень, то есть государство больше за них ответственности не несет. Но те люди, которые имели право льготного проезда в метро и наземном транспорте, его сохранят. Город берет за это ответственность на себя. Да, это достаточно дорого, но в условиях сегодняшней жизни мы не будем перекладывать это на людей. В маршрутках льготы также сохранятся», — пояснил Е. Водовозов. Он также напомнил, что льготный проезд сохранится и с введением в городе системы единого электронного билета Eticket. Чуть позже появится информация об адресах, где люди смогут получить льготные проездные. Он отметил, что ведутся переговоры со многими банками, чтобы сделать этот процесс максимально комфортным и быстрым. Кстати, если человек не имеет права на льготный проезд, то воспользоваться чужой картой он не сможет, поскольку нужно будет предъявить контролерам соответствующее удостоверение.
 
В то же время заммэра озвучил и менее приятную информацию. Транспортная система города стоит перед необходимостью пересмотра тарифов на проезд в сторону их повышения.
 
«На сегодняшний день мы, к сожалению, испытываем кадровый голод. У нас не хватает около 400 сотрудников. В первую очередь речь идет о водителях троллейбусов и вагоновожатых. Для того, чтобы сохранить коллектив и привлечь новые кадры, нам нужно повышать заработную плату. И мы будем это поэтапно делать, начиная с января 2018 года, — именно этим, а также необходимостью содержания и обновления подвижного состава объяснил Евгений Водовозов непопулярные меры. — Повышение заработной платы, как бы нам этого ни хотелось избежать, потянет за собой повышение стоимости проезда. Потому что это одна из основных составляющих себестоимости, как стоимость электроэнергии и содержание подвижного состава. К нам с инициативой вышли коммунальные предприятия, которые донесли ситуацию, в которой они сегодня находятся, и мы дали им разрешение готовить расчеты на повышение тарифов», — сообщил Евгений Водовозов.
 
Конкретные цифры и сроки он пока не назвал, горсовет сможет их озвучить после того, как коммунальные предприятия произведут расчеты — весной 2018‑го. 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу