В поддержку чернобыльцев

24 ноября 2017, 07:19
 

Встреча первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова с представителями чернобыльских организаций Харькова состоялась 23 ноября в Центре культуры Киевского района.

Во время мероприятия чернобыльцы поднимали самые разные вопросы — от частных до общегородских. Так, председатель комитета по вопросам вдов чернобыльцев Харькова Мария Иванова обратилась к первому вице‑мэру с просьбой повысить до 50 % льготу на оплату услуг ЖКХ для вдов чернобыльцев, не имеющих официального статуса. По ее словам, сегодня в городе около 200 женщин нуждаются в такой поддержке.
 
«В 2011 году городской голова Геннадий Кернес предоставил этим женщинам льготу в размере 25 % на оплату коммунальных услуг, и такого нигде нет в Украине. Мы очень благодарны мэру за такую поддержку. Но сейчас эти женщины обращаются с просьбой увеличить размер этой льготы. Я сама вдова и знаю, какая это будет существенная помощь для них», — отметила Мария Иванова.
 
Игорь Терехов пообещал рассмотреть этот вопрос, и, если у города будет финансовая возможность, повышенную льготу предоставят.
 
Также чернобыльцы обратились к городской власти с предложением провести социальную акцию — высадить вдоль границ Харькова аллею из рябин в память о подвиге всех защитников Харькова.
 
«Я предлагаю создать в городе символ памяти о защитниках и назвать его «Благодатное кольцо». Ведь не только чернобыльцы в свое время выполнили свой сыновий долг перед народом, но и все, кто принимал участие в боях за освобождение Харькова, а также локальных войнах. Мы хотим оставить о них память для будущих поколений, и думаю, что эту идею поддержат многие харьковчане», — отметил первый заместитель председателя правления Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Петр Прокопенко.
 
«Это очень хорошая идея. Аллея из рябин будет памятью о тех людях, которые отдали свою жизнь ради нас с вами. Мы постараемся найти средства и подумаем, когда сможем это реализовать. Но могу сказать точно, что это надо сделать», — подчеркнул Игорь Терехов.
 
Также на встрече присутствующие обратились с просьбой пересмотреть маршрутный график автобуса № 215э, который в последнее время пассажирам приходится ждать по часу. Игорь Терехов дал поручение директору Департамента инфраструктуры Сергею Дульфану решить этот вопрос.
 
Как отметил по окончании встречи первый вице‑мэр, сегодня городская власть делает все возможное, чтобы участники ликвидации аварии на ЧАЭС были максимально защищены. В частности, в Харькове реализуются жилищные программы, благодаря которым чернобыльцы могут улучшить жилищные условия, получив льготные кредиты на покупку или строительство жилья.
 
«Такие встречи очень важны, потому что эти люди ценой своей жизни и здоровья спасли Харьков, Киев и всю Украину от того ужаса, который мог произойти, когда взорвалась Чернобыльская атомная электростанция. Задача города — сделать все возможное, чтобы они были социально защищены и получали всю возможную поддержку», — подчеркнул Игорь Терехов.
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу