Сессия горсовета: в приоритете — социальные стандарты

8 ноября 2017, 14:54
 

8 ноября состоялась XVI сессия Харьковского горсовета VII созыва, в работе которой приняли участие 78 депутатов. В сессионном зале также присутствовали члены исполнительного комитета горсовета, руководители профильных департаментов, главы Администраций районов Харькова, сотрудники правоохранительных органов, представители Харьковского областного совета, миссии ОБСЕ и общественности

Повестка дня включала 55 вопросов плюс «Разное». Центральная тема — внесение изменений в бюджет Харькова на 2017 год, докладывала по которой директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. По ее словам, «корректировка» бюджета-2017 связана с предоставлением из государственного бюджета 54,3 млн грн субвенции на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий. Так, на 17,7 млн грн увеличились расходы на оплату труда педагогических работников (в связи с повышением должностных окладов на два тарифных разряда), дополнительных 66 млн грн будет направлено на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан (36 млн грн — в городском электротранспорте и 30 млн грн — в метрополитене), 12,3 млн грн пойдет на выплату одноразовой адресной денежной помощи харьковчанам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Кроме того, на 131 млн грн возрастут расходы на реконструкцию, текущий и капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства. «На текущий ремонт тротуаров и внутриквартальных дорог на придомовых территориях домов ЖК, ЖСК и ОСМД из городского бюджета дополнительно планируется выделить 240 тыс. грн. Также 12 млн грн будет направлено на строительство электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой к третьей линии Харьковского метрополитена», — проинформировала директор Департамента бюджета и финансов. Напомним, что в городе действует программа поддержки кооперативов, согласно которой работы в таких домах проводят на условиях софинансирования (25 % средств выделяют жители, а 75 % составляет поддержка из средств городского бюджета). Так, в этом году в рамках городской программы поддержки домов ЖК, ЖСК, ОСМД текущий ремонт был сделан в более чем 
70 кооперативных домах.
 
Харьковчане будут с инсулином
 
Приоритетное направление — обеспечение населения необходимыми медицинскими препаратами. В частности, речь идет о харьковчанах, страдающих сахарным и несахарным диабетом. Основная проблема здесь заключается в дефиците средств, необходимых для компенсации на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина.
 
«Согласно распоряжениям Харьковской облгосадминистрации бюджету города Харькова на 14 млн грн увеличен объем субвенции на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина при обеспечении больных сахарным и несахарным диабетом», — сообщила Татьяна Таукешева. Отметим, что целевая госсубвенция для обеспечения больных сахарным диабетом инсулином и сахароснижающими препаратами покрывала лишь 48 % потребности. «Чтобы решить этот вопрос и обеспечить больных необходимыми медикаментами, ранее Департамент здравоохранения городского совета направлял письмо в управление здравоохранения Харьковской облгосадминистрации с просьбой выделить дополнительные средства медсубвенции на лечение больных диабетом. В свою очередь управление ХОГА направило соответствующее обращение в Министерство здравоохранения Украины», — подчеркнула она. Ранее сообщалось, что до конца года необходимо 12 млн грн госсубвенции на закупку инсулина, чтобы обеспечить препаратом самых нуждающихся больных.
 
Кроме того, по словам Т. Таукешевой, на 1,3 млн грн увеличатся расходы на выплату денежной компенсации на приобретение жилья для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции.
 
Льготы соцработникам — сохранить!
 
В ходе заседания было также принято решение, касающееся предоставления социальным работникам льготы в размере 50 % стоимости жилищно-коммунальных услуг. Как заметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, это очень важный момент, поскольку при достаточно низкой заработной плате, которую получают сегодня сотрудники центров социальных служб по делам семьи, детей и молодежи, нагрузка возросла в разы. «Речь идет о 100 сотрудниках центров социальных служб по делам семьи, детей и молодежи, которые обслуживают 671 семью и у которых было сокращено более 160 ставок, — пояснила заместитель городского головы. — При этом объем работы остался прежним, плюс сняли госслужбу, и на фоне минимальной заработной платы они фактически получают на руки 2542 грн. Такую же зарплату сегодня имеют и сотрудники территориальных центров (около 500 человек), чей объем работы мы также вынуждены значительно расширить в связи с работой с одинокими гражданами, семьями, случаями внутрисемейной агрессии, социальной работой с людьми, которые возвращаются из мест лишения свободы, в том числе из Донецкой и Луганской областей, в связи с помощью военным, которые возвращаются из зоны АТО с посттравматическим синдромом».
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес, в свою очередь, подчеркнул, что данная льгота предоставляется людям в качестве поддержки и стимула в такой нелегкой работе. «Мы обязаны дорожить трудовыми коллективами, которые обслуживают социально не обеспеченных граждан. Поэтому и принимаем льготу, которая отчасти станет мотивацией для привлечения людей на работу», — отметил Геннадий Кернес. Всего льготу будут получать около 600 человек.
 
Кроме того, депутаты поддержали решение о создании в городе Центра пострадавшим от насилия в семье, а также проголосовали за переименование Управления служб по делам детей Департамента труда и социальной политики в Департамент служб по делам детей.
 
В интересах социального здоровья 
 
Со следующего года в Харькове начнет действовать Комплексная программа гендерной и семейной политики на 2018–2021 гг. Соответствующее решение было принято в ходе заседания сессии. Куратор данной программы, председатель постоянной комиссии по гуманитарным вопросам, депутат Харьковского горсовета Ольга Чичина отметила, что главной целью нового документа является обеспечение населения равными возможностями и правами, независимо от их пола, возраста, социального статуса. «На сегодняшний день семья выступает своеобразным индикатором нравственности, и мы не можем не реагировать на происходящие процессы в обществе. Основными направлениями данной программы станут противодействие таким негативным явлениям, как семейное насилие, дискриминация людей с ограниченными физическими возможностями, торговля людьми (и пр.) и создание безопасных условий жизнедеятельности харьковчан», — проинформировала она. По словам О. Чичиной, данная программа должна стать рабочим инструментом в борьбе с проявлениями разного рода агрессии, и направлена на защиту социального здоровья харьковчан. Над разработкой этого механизма в течение шести месяцев работали представители четырех департаментов Харьковского горсовета, более 40 общественных организаций, с привлечением сотрудников правоохранительной сферы, а также зарубежных экспертов. Программа содержит пять разделов (нормативно-правовая база, создание Института семьи, оказание помощи людям, находящимся в опасности, создание условий для оздоровления детей). Первые результаты можно будет увидеть через год». Данную программу одобрили 68 депутатов.
 
Вместе с тем в ходе заседания были приняты программы развития предпринимательской деятельности, образования, культуры и пр.
 
Госбюджет должен учитывать интересы громад 
 
Важный моментом в работе сессии стало принятие обращения к Кабмину относительно недопущения сокращения платежеспособности органов местного самоуправления в 2018 году. Депутаты обратились к главе правительства Владимиру Гройсману с просьбой не допустить принятия проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год в предлагаемой редакции.
 
В своем обращении депутаты акцентировали внимание на том, что обеспечение финансовой самостоятельности местных бюджетов, предполагаемое децентрализацией, на практике совершенно не подкрепляется сбалансированностью межбюджетных отношений, а провозглашенное реформирование финансовой системы остается недостаточно эффективным.
 
«В течение последних двух лет на местный уровень государством передан ряд полномочий без обеспечения надлежащего финансового ресурса. Так, в 2016 году на финансирование из местных бюджетов переданы полномочия по проведению государственной регистрации, государственного архитектурно-строительного контроля, предоставлению административных услуг, обеспечению социальных программ государства и прочее. Кроме того, процесс реформирования финансовой системы оставил нерешенными вопросы финансового обеспечения функционирования учреждений профессионально-технического образования, льготного проезда отдельных категорий граждан в пассажирском транспорте, предоставления других социальных льгот, предусмотренных действующим законодательством», — говорится в обращении.
 
Свои требования они также обосновали тем, что в 2017 году без соответствующих источников компенсации на местные бюджеты были возложены расходы по оплате коммунальных услуг и энергоносителей в учреждениях здравоохранения, содержанию учреждений образования. В результате за 9 месяцев 2017 года из бюджета города Харькова на выполнение полномочий, переданных на местный уровень без финансового компенсатора, было направлено 1,6 млрд грн (16,4 % общего объема расходов).
 
Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что Кабинет Министров Украины инициирует дальнейшие изменения бюджетного законодательства, например увеличение процента изъятия средств из местных бюджетов, которые передаются в государственный бюджет в виде реверсной дотации, с 50 до 80 процентов. Это приведет к необоснованному уменьшению финансового ресурса бюджета города Харькова на 153 млн грн. Также Кабмин хочет передать на финансирование за счет средств местных бюджетов все установленные государством льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также бюджетные обязательства относительно льгот по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг, которые возникли в предыдущих бюджетных периодах и учитываются в органах казначейства на начало года. Принятие этих изменений приведет к дополнительной нагрузке на бюджет города Харькова примерно на 500 млн грн. «Отвлечение значительного объема финансовых ресурсов на выполнение переданных полномочий делает невозможным предоставление органами местного самоуправления высококачественных услуг и финансирование приоритетных проектов развития инфраструктуры, которые являются жизненно важными для территориальной громады», — сказано в обращении.
 
По окончании работы сессии Харьковский городской голова Геннадий Кернес поблагодарил всех присутствующих, призвав к дальнейшей плодотворной работе в интересах харьковчан.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу