Игорь Терехов: Переговоры по метро на завершающей стадии

29 сентября 2017, 07:56
 

Заключительная встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка относительно строительства харьковского метро прошла 28 сентября в Харьковском горсовете.

Встречу провел первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. По его словам, совет директоров ЕИБ уже принял окончательное решение о предоставлении финансирования городу Харькову в размере 160 млн евро, а в середине ноября окончательное решение примет ЕБРР, который выделит такую же сумму.
 
«Такие гарантии у нас есть, это чисто процедурный вопрос. За последние пять лет была проведена колоссальная работа, чтобы получить финансирование для продолжения строительства третьей линии Харьковского метрополитена, закупки нового подвижного состава и строительства электродепо. Мы находимся на завершающей стадии. Я провел ряд встреч с народными депутатами, чтобы при принятии бюджета на 2018 год уже была внесена соответствующая строка в бюджет, и такое обещание получено. Большое внимание нашему проекту уделяет Премьер‑министр Украины Владимир Гройсман, который дал соответствующие поручения правительству, Министерству финансов. Как только парламент примет закон о госбюджете, будут получены госгарантии — будут подписаны соответствующие директивы Президентом Украины на переговоры с двумя банками, то есть на подписание финансовых документов. После этого объявим все необходимые тендеры. Мы учли все риски, в процессе работы мы максимально устранили все недостатки. Хочу отметить, что в этих тендерах будут участвовать крупнейшие фирмы мира, строящие метрополитены», — сообщил Игорь Терехов.
 
На встрече свою оценку проекту дали представители австрийской компании «Bernard Ingenieure ZT GmbH», которая предоставляет Харькову по результатам конкурса консалтинговые услуги. Участники встречи ознакомились с презентацией «Проект реализации харьковского метро — оценка и рекомендации».
 
Как отметил руководитель международных проектов Мартин Крафт-Фиш, общая оценка проекта очень хорошая, проект можно считать технически возможным, он будет позитивно влиять на экономику, соответствует требованиям двух банков, их социальной и экологической позициям.
 
«Проект очень хорошо разработан. За последние два года вы приняли для этого все меры. Будут улучшены экологические показатели, улучшена система транспортного сообщения, созданы новые рабочие места. Вы учли и внедрили в проектную документацию все необходимые документы», — сказал Мартин Крафт-Фиш.
 
После встречи европейские специалисты по транспорту, тоннелям, управлению проектом проконсультировали харьковских коллег в технических вопросах. 
 
В частности, рассматривались вопросы выбора оборудования, специальных установок, оценки тендерных предложений, рисков, вопросов безопасности.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу