Геннадий Кернес: Все поставленные задачи будут выполнены в срок!

Татьяна АДАМОВИЧ, 22 сентября 2017, 07:13
 

 Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел личный выездной прием граждан на ПАО «Завод «Южкабель». Обсудить наболевшие проблемы с мэром пришли более 60 сотрудников предприятия. На встречу были также приглашены руководители и специалисты профильных департаментов горсовета, коммунальных служб и предприятий города, главы администраций районов Харькова, представители общественности.

Большинство вопросов заявителей были связаны с жилищно-коммунальной сферой (это ремонт подъездов и внутриквартальных дорог, восстановление наружного освещения, реконструкция и капитальный ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, устранение разрытий после проведенных работ по замене и перекладке теплосетей и пр.). При этом рекордное место на сей раз занял капитальный ремонт кровли (данную проблему озвучили более 30 харьковчан). Так, пенсионер МВДУ, ведущий инженер-экономист по безопасности Александр Гура, проживающий в доме № 13 по ул. Солнечной, отметил, что протекающие крыши — злободневная тема не только для жильцов его подъезда. Поскольку дом был сдан в эксплуатацию еще в 70‑х годах, многие коммуникации давно износились и пришли в негодность. «В плачевном состоянии сегодня находятся и внутриквартальные дороги, — отметил он, — поэтому очень хотелось бы привести в порядок тротуар вдоль дома. Пусть не капитально, но хотя бы ямы засыпать…» Внимательно выслушав собеседника, городской голова заверил, что все озвученные недостатки будут проработаны и взяты на контроль. «Что касается ремонта пешеходных дорожек. Подход «хотя бы убрать ямы» здесь не годится, — подчеркнул Геннадий Кернес. — Если делать, то как следует и в комплексе с мероприятиями по благоустройству прилегающих территорий. Поэтому давайте договоримся следующим образом: наши специалисты еще раз проинспектируют и детально проработают этот момент, и в следующем году внутриквартальная дорога и кровля над подъездом будут приведены в надлежащий вид». Кстати, большинство заявлений, содержащих идентичные проблемы, решено было взять в работу на 2018 год. Так, капитальный ремонт кровли в следующем году будет осуществлен по ул. Танкопия, 35 / 1, ул. Свистуна, 20, пр. Индустриальному, 47, ул. Амосова, 34, пр. Архитектора Алешина, 21 / 138, ул. Зубарева, 32, ул. Холодногорской, 13 и другим адресам.
 
Если с жилым фондом коммунальной собственности все обстоит понятно, то с кооперативным и ведомственным жильем нередко возникают трудности. Как пример — ситуация, с которой столкнулась жительница Немышлянского района Надежда Буданова. «Я проживаю в 12-этажке по ул. Краснодарской,173, которая принадлежит ЖК «Простор-17» и входит в состав объединения жилищных кооперативов «Элит-простор». Большие неудобства жильцам доставляет часто ломающийся лифт. А мне тем более, поскольку моя квартира располагается на самом верхнем этаже», — посетовала женщина. Как пояснила присутствующая на приеме председатель ЖК «Простор-17» Марина Пискун, обслуживанием лифта сегодня занимается ПКП «Укрсхидлифт». По ее словам, лифт требует капитального ремонта, но на это нет средств. В свою очередь гендиректор завода «Южкабель» Владимир Золотарев заметил, предприятие всячески помогает ЖК в устранении различных проблем (справиться с ними самостоятельно кооператив не может). Геннадий Кернес отметил, что оптимальным вариантом в данной ситуации он видит передачу дома на баланс города. «В Харькове действует программа поддержки ЖК и ОСМД, которая заключается в софинансировании, но ЖК не идет навстречу. Поэтому жильцам надо принять решение о передаче дома в коммунальную собственность. Это нормальная процедура, и квартиры как были вашими, так и останутся. Я советовал бы вам организовать общее собрание и обсудить этот вопрос. А пока в виде исключения наши специалисты могут предоставить лишь помощь рекомендательного характера», — сказал мэр собеседнице.
 
Харьковчанин Владимир Чайка, проживающий по пр. Московскому, 248, пришел на прием к мэру в надежде получить содействие в восстановлении рециркуляции горячего водоснабжения в доме и приведении теплоносителя в нормативный режим. Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев доложил, что возьмет вопрос на контроль и в ближайшее время устранит имеющиеся неполадки. Он также заверил, что в следующем году заявителю будет обязательно установлен индивидуальный счетчик учета.
 
Непростую тему подняли харьковчане Лидия Кольчик и Сергей Пурно. Речь идет о ремонте и обустройстве пешеходного перехода через пр. Тракторостроителей в районе трамвайной остановки «Южкабель». Дело в том, что раньше этот мост был на балансе завода «Южкабель», теперь — бесхозный. По результатам общения, Геннадий Кернес поручил Департаменту строительства и дорожного хозяйства горсовета начать необходимые работы уже в этом году. «Этот бывший заводской пешеходный мост мы заберем в коммунальную собственность и приведем его в порядок. Кроме того, отремонтируем тротуары и дорожки от остановок транспорта к проходным предприятия», — подытожил Геннадий Кернес.
 
В ходе приема был также рассмотрен конфликт, связанный с переводом в жилой фонд дома по пр. Тракторостроителей, 2 (сегодня в нем продаются квартиры). Начальник отдела предприятия Оксана Васильевна обратилась с мэру с просьбой не допустить перевода здания в жилой фонд, так как оно находится в санитарно-защитной зоне «Южкабеля». «В случае его передачи будут закрыты очистные сооружения завода, склад ГСМ, остановлена работа свинцового пресса, парализована работа предприятия», — пояснила Оксана Васильева. Геннадий Кернес пообещал, что юристы горсовета примут участие в разбирательстве между предприятием и одним из собственников здания в промышленной зоне.
 
Не остались в стороне вопросы оказания материальной помощи на лечение и проведение дорогостоящих операций. Всего такие просьбы озвучили семь заводчан. Так, заведующая складом управления материально-технического снабжения Галина Малыхина и ветеран труда, начальник технического бюро цеха Ирина Толмачева обратились за помощью провести операцию по удалению катаракты за счет бюджетных средств. Было принято решение провести необходимые консультации, назначить дату операции, а также предоставить финансовую поддержку. Заместитель начальника управления материально-технического снабжения Виталий Савченко пришел на прием к мэру с просьбой наладить упрощенную процедуру получения и выдачи инсулина в Харьковской городской поликлинике № 24. Однако решение данной проблемы не в компетенции города. Как пояснила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, количество инсулина, которое необходимо Виталию Савченко, город сегодня предоставить в полном объеме не может. «Вместе с тем мы ежемесячно обеспечиваем его на 40–50 % от положенного количества, — отметила она. — Относительно процедуры выдачи инсулина. Это государственная система, в которую мы не можем вмешиваться. Но все же обязательно постараемся еще раз подумать, как можно упорядочить данную схему».
 
В завершение приема городской голова Геннадий Кернес еще раз заверил, что все вопросы, с которыми приходят харьковчане, будут взяты на контроль и детально отработаны. «Все поставленные задачи будут выполнены качественно и в положенный срок!» — подчеркнул он. Мэр также поблагодарил руководителя предприятия Владимира Золотарева за предоставленную возможность провести прием граждан, отметив, что такие встречи с харьковчанами обязательно будут продолжены. «У вас замечательный дружный коллектив, и я должен сказать, что редко можно встретить такую сплоченную и ответственную команду. Хочу пожелать всем успехов и дальнейшего плодотворного сотрудничества. Еще раз спасибо и до новых встреч!»
Подписаться на новости

Выбрать по тегу