Сессия горсовета: В Харькове будет общественный бюджет

 Татьяна АДАМОВИЧ, 20 сентября 2017, 13:02
 

20 сентября состоялась 14 сессия Харьковского городского совета 7 созыва, в работе которой приняли участие 65 депутатов. В зале также присутствовали представители правоохранительных органов, Антикоррупционного комитета, представители Харьковского областного совета, миссии ОБСЕ, члены исполнительного комитета Харьковского горсовета, руководители профильных департаментов горсовета, главы районов Харькова, представители общественности.

Перед началом рассмотрения запланированных вопросов народный депутат Украины Валерий Писаренко вручил директору Департамента образования Ольге Деменко, директору Департамента жилищного хозяйства Роману Нехорошкову, генеральному директору ГП «Украинский научно-технический центр металлургической промышленности «ЭНЕРГОСТАЛЬ» Дмитрию Сталинскому Грамоты Верховной Рады Украины. Народный депутат подчеркнул, что наградами правительства сегодня отмечены многие харьковчане, и это не может не радовать. «Уверен, что работа, которая сегодня ведется в Харькове, является значимым достижением и примером для всех. Я очень рад, что мы одна команда и вместе движемся вперед», — сказал Валерий Писаренко.
 
Деньги — на развитие инфраструктуры
 
Повестка дня включала 69 вопросов плюс «Разное». Один из основных — внесение изменений в бюджет Харькова на 2017 год, о важных аспектах которого подробно проинформировала директор Департамента бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяна Таукешева.
 
Так, Харькову предусмотрена государственная субвенция в размере 10 миллионов гривень, которые пойдут на создание Центров предоставления административных услуг в Новобаварском и Холодногорском районах Харькова. Кроме того, распоряжением Кабинета Министров Украины, бюджету Харькова на социально-экономическое развитие дополнительно выделена субвенция в сумме 75,3 млн гривень. По словам Т. Таукешевой, 10 млн грн будет направлено — на капремонт жилых домов; 35 млн грн — на реконструкцию Харьковского зоопарка и сада им. Шевченко; 5 млн грн — на реконструкцию парка культуры и отдыха «Юность».
 
Решением Харьковского облсовета Харькову увеличены средства на предоставление субсидий и льгот населению в размере 526,7 млн грн, однако, как пояснила Т. Таукешева, этой суммы недостаточно.
 
Перевыполнение доходной части бюджета по итогам 8 месяцев 2017 года позволило, в первую очередь, направить 22,3 млн. гривень на оплату труда педагогическим работникам учреждений образования, 49,6 млн. грн — работникам коммунальных предприятий, 13,7 млн грн — на капремонт школ и детских садов, 3,4 млн грн — на обеспечение деятельности вновь открытых детских садов, 1,4 млн грн — на установление границ земельных участков профессионально-технических учреждений.
 
На 30 млн гривень возросли расходы на здравоохранение, включая капремонт учреждений, закупку медикаментов и возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний, приобретение специального оборудования, оплату молочных смесей детям первых двух лет жизни из малообеспеченных семей и пр. Всего расходы на здравоохранение составляют 1,6 млрд гривень. «Также на приобретение новогодних подарков для учащихся 1–4-х классов будет направлено 6,9 млн грн, на оказание материальной помощи гражданам города, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, предлагается направить 12 млн грн. Расходы на предоставление долгосрочного кредита на приобретение доступного жилья участникам боевых действий в зоне АТО дополнлительно выделяется 5 млн грн. Также на 5 млн грн увеличились расходы на приобретение жилья молодым семьям», — проинформировала директор Департамента бюджета и финансов.
 
На 40,9 млн гривен увеличиваются расходы на капремонт и реконструкцию дорог. Так, на текущий ремонт улично-дорожной сети будет направлено 90 млн грн, капитальный ремонт внутриквартальных дорог — 30 млн грн, капремонт и реконструкцию трамвайных путей, переездов и контактных сетей — 65,9 млн грн, реконструкцию средств организации дорожного движения — 21,1 млн грн. Расходы на текущий и капитальный ремонт жилого фонда были увеличены на 95,6 млн грн, установку индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды в жилых домах города Харькова — на 11,4 млн грн, реконструкцию инженерных коммуникаций — на 19,1 млн грн.
 
Значительную поддержку готов оказать городской бюджет на содержание домов ЖК, ЖСК и ОСМД. На эти цели было дополнительно выделено более 4 млн грн. Из них на капитальный ремонт пойдет 2 млн грн, еще 2 млн грн — на текущий ремонт. На услуги по благоустройству придомовых территорий домов ЖСК, ЖК и ОСМД, в частности на снос сухих и аварийных деревьев, выделено 190 тыс. грн; на приобретение детских игровых площадок для придомовых территорий ЖСК, ЖК и ОСМД — 49 тыс. грн; на проведение рекламно-информационной и организационной работы с целью содействия созданию ОСМД — 190 тыс. грн.
 
Даешь общественный бюджет!
 
В Харькове начнет действовать Городская целевая программа «Общественный бюджет (бюджет участия) города Харькова» на 2018–2021 годы. За соответствующее решение проголосовало большинство депутатов горсовета. Как пояснила директор Департамента бюджета и финансов Т. Таукешева, данная программа предусматривает прямое участие горожан в распределении поступающих в бюджет средств и принятие самостоятельно решения, на какие нужды, прежде всего, их следует направить. «Общественный бюджет является инструментом прямой демократии, одним из механизмов участия общественности в бюджетном процессе и предусматривает предоставление гражданам права распределения части средств местного бюджета. Каждый житель имеет возможность подать собственное предложение финансирования за счет средств общественного бюджета и путем голосования решить, какое из представленных предложений наилучшее и должно быть внедрено», — отметила Татьяна Таукешева.
 
Подобные схемы сегодня используют в Киеве, Днепре, Черновцах, Полтаве, Черкассах, Ровно, Тернополе и других городах Украины.
 
Общественный бюджет будет наполняться за счет средств бюджета города Харькова и других источников, не запрещенных законодательством. В разных регионах Украины объемы общественного бюджета колеблются от 500 тыс. грн (небольшие города) до 50 млн грн (Киев). Так, на 2018 год в Харькове объем бюджета участия предлагается утвердить в сумме 50 млн грн. Также предлагается установить две категории проектов (которые подают авторы — физические лица, на них выделяется 60 % общего объема общественного бюджета, и проекты, подаваемые авторами — общественными организациями, на которые выделяется 40 % запланированного. Проекты должны быть оригинальными и предусматривать такие направления финансирования, которые не относятся к полномочиям исполнительных органов Харьковского горсовета. Решением вопросов, связанных с организацией процесса общественного бюджета, будет возложено на рабочую группу в составе 17 человек (6 представителей общественности, 4 депутата Харьковского горсовета, 1 представитель Молодежного совета при Харьковском городском голове и 6 представителей исполнительных органов горсовета). Представители рабочей группы будут избираться путем открытого голосования жителей Харькова. В рамках городской программы «Молодежь Харькова» предусматривается создание специального информационного портала «Активный харьковчанин», для этих целей из бюджета города будет направлено 0,6 млн грн.
 
ПТУ город возьмет под свое крыло
 
В ходе заседания Харьковский горсовет принял ряд обращений к правительству, одно из которых касается передачи целостных имущественных комплектов ПТУ из государственной собственности в коммунальную собственность города Харькова.
 
«Харьковским городским советом с 2016 года обеспечивается финансирование государственных профессионально-технических учебных учреждений, расположенных на территории города Харькова. В 2017 году на их финансирование выделено из бюджета города 195,4 млн грн, что, по сравнению с 2016 годом, больше на 20 млн грн, или на 10 %. Общая площадь земельных участков, занятых профессионально-техническими учебными учреждениями в городе Харькове, составляет более 60 га, но только 4 учебных учреждения имеют надлежащим образом оформленные документы о передаче земли в пользование. Не все здания, которые используются профессионально-техническими учебными учреждениями, имеют технические паспорта», — говорится в обращении. Руководство Харькова уверено, что это поможет модернизировать материально-техническую базу образовательных учреждений, повысить эффективность использования бюджетных средств и привлечь другие финансовые источники, в том числе для содержания зданий. «Харьковским городским советом дано согласие на принятие в коммунальную собственность территориальной громады города Харькова целостных имущественных комплексов профессионально-технических учебных учреждений, расположенных в городе Харькове, с обязательством использовать их по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность», — говорится в обращении.
 
Не допустим авиационной изоляции!
 
Еще одно обращение к Премьер‑министру Украины Владимиру Гройсману, которое приняли депутаты на заседании 14-й сессии, содержит требование не допустить закрытия воздушного пространства над Харьковом. Такое решение продиктовано введением ограничений авиационного движения в восточной части Украины. Как следует из информации «Нью Системс АМ», которая управляет Международным аэропортом «Харьков», в Государственную авиационную службу Украины от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), осуществляющего контроль над безопасностью движения в авиационном пространстве Европы, поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения в авиационное движение в восточной части Украины. В частности, в нем признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации, в состав которого входят международные аэропорты «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье».
 
Принятие данного документа несет угрозу прекращения авиасообщений между Харьковом и другими странами. И как следствие — прекращение работы Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействовано около 1,5 тыс. работников.
 
В связи с этим Харьковский городской совет обратился с просьбой к Владимиру Гройсману вынести решение указанного вопроса на высший государственный уровень и обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения антитеррористической операции.
 
«Слобожанщина может стать непривлекательным регионом для иностранных инвесторов, а также существенно усложнятся деловые путешествия представителей локального бизнеса, что окажет серьезное отрицательное влияние на экономическое состояние Центральной и Восточной частей Украины», — говорится в обращении.
 
С заботой о маленьких харьковчанах
 
В следующем году в Харькове начнут работу еще два новых детских сада. Как сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко, открыть детские сады планируется в Шевченковском и Московском районах города. «Располагаться они будут в зданиях по ул. Тобольской, 65 и ул. Бучмы, 36-г. Ранее в этих помещениях уже работали учреждения дошкольного образования, но по разным причинам много лет назад были закрыты и там находились другие службы», — пояснила директор Департамента.
 
Всего за последние 10 лет в Харькове было открыто более 20 новых детских садов. В этом году возобновили работу четыре детских сада — № 73 и 394 в Немышлянском районе, № 181 в Новобаварском районе и № 324 в Слободском районе. Также новые дошкольные группы открыли на базе школы № 106, которая реорганизована в учебно-воспитательный комплекс, еще 45 дополнительных групп будут созданы в уже существующих детских садах.
 
Курс на молодежное жилищное кредитование
 
Не остались в стороне вопросы, касающиеся реализации городских программ жилищного кредитования. Так, большинством голосов депутатов было принято решение направить дополнительные 5 млн гривень на финансирование жилищных программ для молодых семей и участников АТО. Данные средства будут выделены за счет уменьшения расходов на программу обеспечения доступным жильем работников предприятий, которая не пользуется спросом.
 
Напомним, в Харькове действует Городская целевая программа молодежного жилищного кредитования, воспользоваться которой могут молодые люди (семьи и одинокие) в возрасте до 35 лет. Также действует Городская целевая программа строительства (приобретения) доступного жилья, состоящая из трех направлений: предоставление бюджетной поддержки в размере 50 % на строительство жилья, кредитование участников боевых действий в зоне проведения АТО, льготное кредитование из городского бюджета работников бюджетных учреждений, коммунальных предприятий, а также научно-педагогических работников высших учебных заведений III – IV уровней аккредитации. Программа позволяет воспользоваться кредитом сроком до 15 лет. Для участников АТО кредит беспроцентный, для работников бюджетной сферы процент зависит от стажа работы (до 10 лет — 5 %, 10‑20 лет — 3 %, более 20 лет — кредит беспроцентный).
 
На первом месте должна быть работа
 
Следует отметить, что все запланированные вопросы были рассмотрены за рекордно короткий срок — полтора часа. Не помешала и очередная попытка некоторых депутатов от «Самопомощи» снова разыграть направленный на срыв сессии «протестный спектакль» у входа в горсовет. «Вместо того, чтобы принимать участие в решении ключевых вопросов, некоторые представители «Самопомощи» опять пытаются искусственно раздувать скандал, играть на публику и жаловаться перед телекамерами. Но это их выбор и их отношение к депутатским обязанностям. А наша задача — продолжать работать в интересах Харькова и харьковчан. Сессия прошла спокойно, без конфликтов, и то, что происходит под стенами Харьковского городского совета, не должно вноситься в сессионный зал. У меня на руках полный перечень всех желающих попасть сегодня на сессию Харьковского горсовета. Из 56 заявок 20 были удовлетворены (среди них — заявки представителей ОБЕС, помощников депутатов горсовета, жителей Харькова), и 36 в соответствии с регламентом — отклонены. Всем присутствующим еще раз хочу сказать спасибо за конструктивную работу и пожелать дальнейших успехов», — резюмировал городской голова.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу