Городская власть — на защите интересов харьковчан

30 августа 2017, 07:05
 

Общегородские общественные слушания на тему «Принципиальное решение вопросов развития территорий в районе ул. Леся Сердюка, ул. Горянской, ул. Кричевского, пер. Дивногорского, ул. Современной в городе Харькове» прошли 29 августа в Харьковском дворце детского и юношеского творчества.

В мероприятии приняли участие около 500 человек — депутаты Харьковского городского совета и Харьковского областного совета, должностные лица мэрии, представители коммунальных предприятий города, жители Большой Даниловки.
 
Поводом для проведения общественных слушаний стало обращение на личном приеме к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу ветерана Второй мировой войны Ивана Луценко. Он просил разобраться в конфликте между жителями Большой Даниловки и МЖК «Интернационалист». По его словам, при застройке микрорайона многоэтажными домами в начале 1990‑х годов не был достроен коллектор ливневой канализации, поэтому жильцы частных домов на Даниловке многие годы борются с затоплением усадеб. Геннадий Кернес поручил коммунальным службам совместно с застройщиком подготовить и предложить варианты решения проблемы.
 
Как сообщил во время общественных слушаний главный инженер Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» Владимир Залесский, в микрорайоне МЖК «Интернационалист» предусматривалось строительство сети ливневой канализации от этого микрорайона до существующего коллектора ливневой канализации на ул. Квитучей. Но в силу различных причин ливневка не была достроена, в результате чего ливневстоки со всего МЖК «Интернационалист», который находится на возвышенности, затапливают огороды и дома на Большой Даниловке. Чтобы решить проблему, отметил главный инженер, необходимо достроить участок ливневой канализации протяженностью 870 метров.
 
Как отметил директор ЧАО «МЖК «Интернационалист» Сергей Курило, в свое время местные жители не дали достроить участок ливневой канализации, потому что он должен был пролегать близко к колодцу с питьевой водой. В настоящее время институт «Харьковпроект» разработал возможные варианты завершения строительства ливневки, которые бы устроили местных жителей.
 
Еще один проблемный вопрос, который обсуждался на общественных слушаниях, — судьба недостроенного здания школы по ул. Кричевского, 62. В 2006 году МЖК «Интернационалист» продал его инвестору, и нынешний владелец недостроя теперь хотел бы достроить это здание как жилой дом.
 
Согласно резолюции, принятой участниками общественных слушаний, МЖК «Интернационалист» рекомендовано провести работу по разработке проекта водоотведения, а собственнику недостроенного здания — оформить документы, позволяющие завершить строительство жилого дома с благоустройством прилегающей территории. При разработке градостроительной документации также необходимо предусмотреть размещение в поселке объектов социальной инфраструктуры, в частности детских садов. Комментируя результаты общественных слушаний, секретарь Харьковского городского совета Александр Новак отметил, что городская власть будет продолжать практику консультаций с харьковчанами по самым различным вопросам, которые касаются жизнедеятельности города.
 
«Резолюция общественных слушаний носит рекомендательный характер. Но, думаю, мэр ее поддержит, и город окажет всем сторонам организационную поддержку в решении проблемных вопросов, в частности в поиске компромисса с жителями, чтобы можно было провести ливневую канализацию по определенной территории. В случае необходимости вопрос по достройке здания будет вынесен на рассмотрение горсовета, а строительство сетей — на заседание исполкома, который примет соответствующие решения, и главное, что потом мы обеспечим контроль и организацию их выполнения», — отметил Александр Новак.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу