В преддверии Первого звонка

Виктория КОСЕНКОВА, фото: Михаил КУЧНЕВ, 18 августа 2017, 07:32
 

На пороге новый учебный год. 1 сентября в школы Харькова пойдут более 120 тысяч учеников.

Как сообщила на своей пресс-конференции 17 августа директор Департамента образования Ольга Деменко, в школах за лето заменили более 3 тыс. окон, практически завершили ремонт 168 кровель и 64 инженерных систем, построили 15 новых школьных стадионов.
 
Кроме того, сегодня в образовании во главу угла ставится практическое обучение. Так, в нескольких харьковских школах создали четыре современных кабинета — математики, биологии, химии и физики.
 
Специализированный кабинет физики откроют в физико‑математическом лицее № 27, математики — в гимназии № 55, химии — в лицее № 173, биологии — в гимназии № 116.
 
«В этом году мы приобрели специализированные кабинеты естественно‑математического цикла. Эта тема не развита в Украине. Вопрос очень актуальный, старые кабинеты безнадежно устарели. Поэтому мы выбрали школы, которые являются флагманами в своих дисциплинах, и оборудуем там современные учебные залы. Если это кабинет биологии, то там будут микроскопы, мультимедийный проектор, другое оборудование, которое даст детям возможность глубже изучить предмет и получить хорошие практические навыки», — отметила Ольга Деменко.
 
Также в этом году в двух школах появятся электронные тиры для практического обучения по предмету «Защита Отечества».
 
Особый подход
 
С 1 сентября в Харькове еще три школы будут обучать детей с особыми потребностями. Возьмут на себя инклюзивный уклон школы № 31, 100 и 105. Учебные учреждения находятся в разных районах — Киевском, Шевченковском и Московском.
 
«В каждом районе определена опорная школа, которая будет готова принять детей с особыми потребностями. Но многие родители выбирают индивидуальную форму обучения, ежегодно так учатся более 500 детей. В этом году мы предлагаем родителям социализировать детей — привести их в школу, чтобы они общались со сверстниками, которые, в свою очередь, будут расти гуманными людьми. Наше общество не совсем готово принять это как должное. Нужно общаться с родителями детей с особыми потребностями и родителями детей, с которыми они будут учиться, что мы и делаем», — отметила Ольга Деменко.
 
По ее словам, в таких классах будут учиться не более 20 детей, не больше двух из которых будут дети с особыми потребностями. За ними закрепят педагогов, которые будут работать с детьми, помогать общаться и заниматься после уроков. Например, если у детей проблемы с речью, с ними будет работать логопед.
 
За средства городского бюджета в этих классах проведут дополнительные работы по благоустройству, закупят мебель и создадут необходимые условия для особенных детей.
 
Напомним, что в 2010 году в Харькове открыли первые в Украине классы для доступного обучения детей с проблемами опорно-двигательного аппарата — в школе № 124. Там есть пандусы, специальные санузлы, все этажи доступны для передвижения на инвалидных колясках. Детей привозит в школу и отвозит домой инватакси. Также дети с особыми потребностями учатся в школе № 38.
 
Эксперимент
 
В Харьковской гимназии № 12 с 1 сентября начнут обучение детей по программе «Новая украинская школа».
 
По словам Ольги Деменко, на уровне правительства в Украине выбрали несколько школ, которые в качестве эксперимента начнут обучение по новой программе. Полностью на 12-летнее обучение школьники перейдут с 1 сентября 2018 года. А до этого времени учебные учреждения на своем примере покажут, как работает система.
 
«Мы выбрали школу, где очень хороший кадровый потенциал и где хотят в этом участвовать. Директор гимназии — сама учитель младших классов, которая глубоко разбирается и постоянно изучает эту тему. Там специалисты высочайшего уровня, прекрасные учителя начальной школы», — отметила Ольга Деменко.
 
По ее словам, для всех школ этот год станет временем подготовки к вхождению в программу «Новая украинская школа». Все учителя младших классов пройдут бесплатную переподготовку в Харьковской академии последипломного образования.
 
«Детям это только на пользу. Нужно думать о здоровье детей, о том, как падает их зрение, развивается сколиоз, как чревата последствиями перегрузка 6-летнего ребенка занятиями. Поэтому такие изменения только позитивно повлияют на качество знаний. Из материала мы ничего не упустим», — отметила директор департамента.
 
Также в ходе пресс-конференции директор департамента отметила, что харьковские школьники могут называться самыми талантливыми в Украине. В этом году они завоевали 157 побед всеукраинского уровня: 77 — на ученических олимпиадах, 33 — на конкурсе-защите работ Малой академии наук и 47 — на предметных турнирах.
 
«Еще одна цифра, которую ни один город не преодолел. Летом этого года наши ребята, которые победили на всеукраинских олимпиадах, участвовали и в международных. Восемь из девяти харьковских школьников привезли медали. Только физико‑математический лицей одержал четыре международные победы», — сообщила Ольга Деменко.
 
Напомним, в Харькове действуют 469 учебных учреждений образования, включая школы и детсады коммунальной и частной форм собственности и 18 профессионально-технических училищ.
 
Детский сад под эгидой «ЮНИСЕФ»
 
С сентября в детских садах Харькова заработают еще 45 новых групп. Это даст возможность создать в дошкольных учреждениях дополнительно более 1 тыс. новых мест.
 
Во всех группах выполнят капитальный ремонт, закупят новую мебель, оборудование, мягкий инвентарь.
 
Кроме того, девять новых групп откроют за счет средств Детского фонда «UNICEF». Как сообщила Ольга Деменко, Министерство образования и науки Украины подписало меморандум с международной организацией о помощи учебным учреждениям, где учатся дети вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.
 
Новые группы создадут в действующих дошкольных учреждениях и в пяти новых, которые откроют в Харькове в этом году. Так, в городе начнут работать четыре детских сада (два в Немышлянском районе и по одному в Новобаварском и Слободском), а также новые дошкольные группы на базе школы № 106, которая реорганизована в учебно-воспитательный комплекс.
 
«Это новая современная эффективная форма работы с детьми, которая позволит снять социальную напряженность с нехваткой мест в детских садах, в данном случае, в районе улицы Клочковской», — отметила Ольга Деменко.
 
Директор Департамента образования подчеркнула, что расширение сети дошкольного образования с целью сделать его доступным — важное направление работы городской власти. Только за последние 10 лет в Харькове открыли более 20 новых детских садов.
 
Также в дошкольных учреждениях продолжают замену детских игровых площадок и создание современных стадионов. В частности, в этом году в детских садах города появятся пять новых стадионов.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу