Светлана Горбунова-Рубан: Пути решения проблем мы всегда ищем сообща

28 апреля 2017, 07:25
 

Заместители Харьковского городского головы и директора профильных департаментов 26 апреля провели встречу с ликвидаторами аварии на ЧАЭС и активистами чернобыльского движения.

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан вручила участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Почетные грамоты Харьковского городского совета.
 
«События, которые произошли в 1986 году, разделили нашу жизнь на «до» и «после» Чернобыля. Харьков первым отправил ликвидаторов в Чернобыль, искал новые методы лечения, принял людей, которые были вынуждены выбирать себе новое место для жизни, и стал первым городом в Украине, где была создана общественная организация чернобыльцев. Сегодня мы с вами продолжаем вместе работать, искать общие пути решения проблем. И я рада, что высшие награды городского совета получили люди, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжают активно заниматься общественной деятельностью, не опускают руки и не теряют крепости духа», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.
 
После награждения ликвидаторы, вдовы чернобыльцев обсудили с директорами профильных департаментов и вице‑мэрами проблемы, которые их беспокоят. В частности, это касалось оздоровления, бесплатных санаторно-курортных путевок.
 
Как сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова, в этом году санаторно-курортным лечением будут обеспечены 80 % чернобыльцев, но городская власть уже направила соответствующие обращения в вышестоящие госорганы с просьбой выделить для города дополнительные путевки, чтобы здоровье могли поправить все ликвидаторы.
 
Такой же вопрос, но уже касающийся летнего отдыха детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, с Харьковской областной государственной администрацией согласует Департамент по делам семьи, молодежи и спорта.
 
«У нас практически все дети льготных категорий бесплатно оздоровятся этим летом. Если вам необходимы дополнительные путевки, мы этот вопрос постараемся решить. Кроме того, мы можем обсудить варианты бесплатного досуга для ваших детей», — сказал чернобыльцам заместитель городского головы по делам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко.
 
Директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат напомнил ликвидаторам, что они имеют право на льготное дорогостоящее обследование на томографе (МРТ или СКТ). Для этого нужно прийти с направлением лечащего врача в Департамент здравоохранения.
 
Напомним, что с апреля харьковчанам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, за средства городского бюджета бесплатно устанавливают приборы учета холодной и горячей воды.
 
Отметим, что всего в Харькове проживают 8 тыс. человек, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, из которых 3,3 тыс. человек — участники ликвидации аварии, более 2,8 тыс. из них — инва-
лиды.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу