Предновогодний исполком: делу — время

Татьяна АДАМОВИЧ, 28 декабря 2016, 18:04
 

28 декабря члены исполнительного комитета Харьковского горсовета в ходе своего очередного (последнего в этом году) заседания утвердили нормы водопотребления и водоотведения для горожан, в домах которых отсутствуют средства учета воды.

Прежде чем перейти к рассмотрению повестки дня, секретарь Харьковского горсовета Александр Новак предложил наградить Почетными грамотами Харьковского исполнительного комитета ряд харьковчан. Так, за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и по случаю Дня Вооруженных Сил Украины отмечены военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин и заместитель начальника Харьковского университета воздушных сил по работе с личным составом полковник Александр Буряк. Также Почетную грамоту вручили депутату Харьковского горсовета 4–6 созывов Марку Воронову.
 
Итак, одним из основных вопросов заседания стал проект решения об утверждении нормативов водопотребления и водоотведения, докладывал по которому директор Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач. Он сообщил, что в 2016 году были проведены выборочные приборные измерения фактического потребления воды жителями Харькова. «Специалистами Харьковского национального университета городского хозяйства им. Бекетова был представлен отчет, где показана сравнительная характеристика замеров водопотребления в зимний и летний периоды (в том числе в отсутствие горячего водоснабжения). Согласно проведенным исследованиям нормативы определены и уменьшены в среднем до 1,5 куба. Также надо отметить, что предыдущие нормы водопотребления принимались еще в 1997 году, и за этот период несколько изменилась форма хозяйствования. Безусловно уменьшение норм водопотребления в зависимости от категорийности жилья (таковых категорий 15) существенно скажется на оплате за потребленную и отведенную воду и составит в среднем от 15 до 20 гривен на человека. В абсолютных цифрах в среднем человек будет потреблять менее 10 кубов». Александр Новак, в свою очередь, подчеркнул, что на фоне всеобщего подорожания, это важное и правильное решение.
 
Также члены исполкома приняли решение о выделении из резервного фонда дополнительного количества горючесмазочных материалов для аварийных бригад «Харьковоблэнерго» на общую сумму порядка 200 тыс. гривень.
 
Кроме того, на заседании был утвержден перечень оплачиваемых общественных работ на 2017 год. Как сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова, в частности, данный список включает в себя работы на стройке, при проведении ремонта и реконструкции, в том числе на объектах коммунальной формы собственности, благоустройство территорий по окончании строительства, дорожные работы, работа контролерами общественного транспорта, уборка производственных цехов и других помещений, сортировка и доставка почты, работы по переработке разных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, помощь одиноким, пожилым людям, подсобные работы в библиотеках, ремонт учреждений культуры, памятников архитектуры. «Оплата общественных работ производится на паритетных основах из средств городского бюджета и Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы», — подчеркнула директор Департамента.
 
Члены исполкома также одобрили проект решения относительно внесения ряда изменений в схему городских автобусных маршрутов. В частности, речь идет о переносе конечной остановки автобусов № 15э и 67э на Григоровское шоссе, на действующую остановку «Григоровский бор». По словам директора Департамента инфраструктуры Сергея Дульфана, прежняя остановка «Переулок Николая Алексина» находилась возле заправки, поэтому в целях безопасности пассажиров необходимо было принять соответствующие меры. «Теперь путь следования автобусов будет продлен таким образом: Григоровское шоссе — ул. Грушевского — ул. Баварская — пер. Коробейницкий — ул. Доватора — ул. Семинарская — ул. Большая Гончаровская — ул. Конева — ул. Малиновского — ул. Благовещенская — ул. Дмитриевская — ул. Чеботарская (в обратном направлении: 
 
ул. Чеботарская — ул. Малиновского — ул. Конева и далее по маршруту)», — отметил он. Также определенные изменения произойдут и на маршруте автобуса № 303э, следующего через Центральный рынок, и автобуса № 26э.
 
В ходе заседания также были рассмотрены вопросы, касающиеся присвоения новых адресов жилым домам, установления опеки и попечительства над детьми-сиротами, передачи в аренду нежилых помещений, предоставления разрешений на размещение внешней рекламы и т. д. Всего повестка дня включала 13 вопросов.
 
По окончании работы секретарь Харьковского горсовета Александр Новак поблагодарил присутствующих за плодотворную работу, отметив, что в этом году было проведено 25 заседаний исполкома и принята тысяча решений, направленных на развитие Харькова. «От имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать дальнейших успехов и процветания», — сказал А. Новак.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу