Десятая итоговая: бюджет принят

21 декабря 2016, 15:00
 

21 декабря состоялась 10 (итоговая в этом году) сессия Харьковского городского совета 7 созыва, в ходе которой было рассмотрено 98 вопросов плюс «Разное». В работе приняли участие 80 депутатов, члены исполнительного комитета горсовета, руководители профильных департаментов, администраций Харькова, а также представители миссии ОБСЕ, Харьковского облсовета, Главного управления Нацполиции в Харьковской области, представители общественности.

Накануне сессии исполнительный комитет городского совета одобрил основные проекты решений сессии.
 
Сессия. Вначале, как всегда, было принято решение о награждении ряда харьковчан Почетными грамотами Харьковского городского совета.
 
Далее депутаты приступили к обсуждению основного вопроса — утверждению бюджета на 2017 год и подведению итогов текущего года. Докладывала директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.
 
Итак, общая доходная часть бюджета Харькова на следующий год составит 10 млрд 993,6 млн грн, где собственные доходы — 6 млрд 721,3 млн грн. Поясняя структуру формирования доходных статей, Татьяна Таукешева отметила, что значительную сумму (а именно 4 млрд 272,3 млн грн) здесь составят целевые трансферты. В госбюджете на 2017 год предусмотрены образовательная и медицинская субвенции в размере 875,5 млн грн и 1 млрд 237,1 млн грн соответственно, а также реверсная дотация в сумме 193 млн грн.
 
Что касается расходов, то, как отметила Татьяна Таукешева, они будут увеличены на 2 млрд 494,8 млн грн, или в 1,3 раза, и сохранят социальную направленность. «На реализацию государственных социальных программ бюджету города Харькова (через областной бюджет) предусматриваются субвенции в сумме 2 млрд 156,6 млн грн, в том числе на предоставление льгот и субсидий населению — 1 млрд 134,7 млн грн и выплата помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам, выплата помощи на детей-сирот — 1 млрд 021,9 млн грн. За счет бюджетных средств в 2017 году планируется реализация мероприятий в рамках 33 городских целевых программ на общую сумму 7 млрд 497,4 млн грн. На образование в 2017 году город планирует выделить 2 млрд 416,3 млн грн, из них средства субвенции из государственного бюджета составляют 875,5 млн грн. По сравнению с плановыми показателями 2016 года расходы на образование увеличены на 52,1 %, в том числе за счет бюджета города — в 2 раза. Объем расходов на здравоохранение в 2017 году запланирован в сумме 1 млрд 487 млн грн, из них средства медицинской субвенции составляют 1 млрд 237,1 млн грн», — рассказала директор Департамента.
 
Город будет менять свой облик
 
Развитие городской инфраструктуры — не менее важная сфера вложения средств. Как сообщила Татьяна Таукешева, общая сумма запланированных расходов здесь составит 434,3 млн грн. В частности, в следующем году в Харькове планируется провести масштабные работы по реконструкции жилого фонда, трамвайных путей и переездов, контактных сетей, строительство, перекладку и санацию водопроводных, канализационных и тепловых коммуникаций.
 
Приоритетным в 2017 году станут мероприятия по ремонту внутриквартальных дорог. Планируется привести в порядок 180 объектов, на которые выделят 90,8 млн грн. В целом, на финансирование дорожного хозяйства будет направлено 642,7 млн грн. «Кроме того, на проведение ремонта дорожного полотна транспортных магистралей предусмотрено 216,2 млн грн; на строительство и реконструкцию дорог — 111,7 млн грн. Также в следующем году продолжится строительство третьей линии метрополитена от станции «Метростроителей» до станции «Одесская», на что предусмотрено 250,8 млн грн», — проинформировала Татьяна Таукешева.
 
Молодежь и социально незащищенная категория граждан
 
Бюджетную поддержку получат и различные молодежные инициативы. Так, принято решение выделить 44,5 млн грн на реализацию программы «Молодежь Харькова». По словам директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексея Чубарова, 1 млн грн бюджетных средств пойдет на финансирование молодежных проектов. «Согласно городской программе город будет финансировать 33 % стоимости одного проекта, — отметил специалист. — Основные требования к таким проектам — они должны строиться на некоммерческой основе и носить социальный характер. Свои предложения могут подавать на рассмотрение студенты, представители общественных организаций, благотворительных фондов».
 
Как и прежде, на особом контроле руководства Харькова — социально незащищенные категории граждан. Расходы на поддержку данных представителей населения и реализацию соответствующих программ возрастут, по сравнению с показателями 2016 года, в 1,2 раза (на 26,3 млн грн). Так, к примеру, учащиеся школ, студенты, а также граждане, имеющие особые заслуги перед Родиной, как и прежде, будут иметь право на льготный проезд в общественном транспорте (метро, трамваи, троллейбусы). На эти цели заложено около 53 млн грн. Расходы на финансирование сферы ЖКХ предусмотрены в сумме 1 млрд 940,4 млн грн. По сравнению с плановыми показателями 2016 года финансирование этой отрасли возрастает в 1,2 раза, или на 348,2 млн грн.
 
Утверждена Стратегия развития города Харькова до 2020 года
 
В ходе сессии было сосредоточено внимание на основных аспектах данной программы.
 
Прежде всего, Стратегия развития Харькова позволит увеличить темпы социально-экономического развития, уровня благосостояния и социальной удовлетворенности харьковской громады, привлечет международных инвесторов, в том числе и международных грантовых фондов, к тесному сотрудничеству. «Следует отметить, что ряд крупных международных доноров для осуществления совместных программ по поддержке муниципалитетов основным условием выдвигают наличие у города Стратегии развития. С этим же требованием выступает и Государственный фонд регионального развития», — подчеркнул директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров. По его словам, в разработке данного инновационного проекта приняли участие более 1000 представителей различных сфер Харькова. «В процессе подготовки документа было проведено 11 круглых столов, на которых обсуждались вопросы развития города по различным направлениям, а также 12-й — итоговый, где эксперты и представители общественности обобщили наработки и предложения. Стратегия максимально конкретно отражает потребности громады Харькова. Ее проект был представлен широкой общественности в ходе международного форума «Харьков — стратегия успеха». В работе форума приняли участие более 250 человек, среди них эксперты из Европы. 
 
Компенсация на утепление
 
Депутаты Харьковского горсовета большинством голосов одобрили проект решения относительно выделения средств на возмещение процентной ставки по кредитам для утепления жилых домов. Речь идет о сумме 1,5 млн грн из городского бюджета. Как пояснил директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, харьковчанам, которые возьмут банковский кредит на энергоэффективные мероприятия (например, утепление дома), планируется компенсировать учетную ставку Нацбанка Украины. 
 
Государство частично компенсирует тело кредита — 35 % для физических лиц и 40 % для ЖСК и ОСМД. Наша программа будет действовать только для физических лиц. Нагрузка на людей уменьшится, и им будет выгоднее пользоваться этими кредитами», — сообщил Михаил Фатеев.
 
С заботой о школьниках
 
Право на бесплатное питание в школах и детских дошкольных учреждениях Харькова получат дети из семей участников АТО, погибших во время несения службы. Соответствующее решение вступит в силу с 1 января 2017 года. Как проинформировала директор Департамента образования Ольга Деменко, воспитанники детских садов будут получать комплексное бесплатное питание, учащиеся младших классов — бесплатные завтраки (как и все дети) и обеды, а учащиеся средней и старшей школы — бесплатные обеды.
 
«Мы с пониманием должны относится к условиям, в которых сегодня находится большинство семей, и делать все возможное для предоставления им помощи и поддержки», — отметила Ольга Деменко.
 
Сделаем доступными кредиты на жилье
 
В следующем году на реализацию городских жилищных программ в бюджете Харькова предусмотрено 30 млн гривень. Это в первую очередь программы приобретения доступного жилья и молодежного кредитования. Так, в программу строительства (приобретения) доступного жилья внесены новшества, касающиеся увеличения нормы площади на одинокого человека, который претендует на улучшение жилищных условий. «Это касается как воинов АТО, так и представителей сфер образования и здравоохранения бюджетных организаций, которые, согласно городской программе, имеют право воспользоваться жилищным кредитом», — отметил заместитель городского головы — директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев. Он напомнил, что на сегодняшний день норма на одного члена семьи составляет 21 кв. м плюс 10,5 кв. м на семью. «В новостройках однокомнатных квартир площадью 31,5 кв. м нет. Площадь квартир в таких домах составляет от 40 до 50 кв. м. Это значит, что человек должен доплачивать разницу в полном объеме. Поэтому мы решили увеличить эту норму для одиноких людей. Они могут претендовать на жилье, площадь которого не превышает 50 кв. м, не доплачивая за разницу по норме и по площади», — отметил Михаил Фатеев.
 
В Харькове действуют Городская программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010–2020 годы, которая состоит из трех направлений, а также целевая программа молодежного жилищного кредитования. Для того чтобы воспользоваться городской программой доступного жилья, необходимо состоять на квартирном учете и нуждаться в улучшении жилищных условий. Также ежемесячный доход семьи не должен превышать пятикратного размера средней зарплаты на одного человека.
Подводя итоги заседания, Харьковский городской голова Геннадий Кернес поблагодарил депутатский корпус за конструктивную работу, отметив, что в этом году были реализованы решения всех десяти сессий. 
«Хочется, чтобы депутаты помнили, что наша основная цель — оставаться единой командой и плодотворно трудиться на благо Харькова и харьковчан».

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу