Ирина Бережная: Люди в меня поверили

Светлана ИВАНОВА, 25 декабря 2013, 10:26
 

Чем год минувший был наполнен? Именно с этим вопросом мы обратились к народному депутату Украины Ирине Бережной. Результатом анализа работы парламентария в канун Нового года мы делимся с вами, дорогие читатели.

В ноябре 2012 года избиратели 169‑го округа избрали Ирину Бережную народным депутатом. Во время выборной кампании эта хрупкая на вид женщина победила в нелегкой борьбе, не словом, а делом доказав людям на мажоритарном округе, что достойна представлять их интересы в парламенте. «Сотни встреч с избирателями, более 10 000 обращений в мои приемные, и, думаю, сотни тысяч контактов «глаза в глаза». Люди поверили в меня, и я обещала не подвести», — говорит Ирина Бережная.
 
Предвыборная программа Ирины Бережной социальной направленности. Цель, к которой стремится народный депутат, — сделать все, чтобы Харьков стал центром возрождения науки и промышленности, городом с доступной медициной, высоким качеством жизни, справедливым распределением социальных благ. Городом с достойными зарплатами и пенсиями. «Я мечтаю, чтобы Харьков стал одним из крупнейших экономических и культурных центров новой успешной Украины», — отмечает народный депутат Ирина Бережная.
 

Для многих харьковчан стало очень удобно пользоваться новым визовым центром Италии в Украине, открытым в нашем городе минувшим летом. С этой идеей народный депутат Ирина Бережная обратилась к послу Италии в Украине Фабрицио Романо, и теперь харьковчанам не нужно ехать для оформления визы в столицу.


 
В своем блоге политик написала: «Нельзя изменить один город — нужно менять страну». Именно эта стратегическая задача была поставлена Президентом и перед исполнительной властью, и перед парламентским большинством. И Бережная начала менять. Уже по итогам первого полугодия работы в парламенте политик стала лидером среди народных депутатов‑харьковчан по количеству поданных законопроектов. Как отметила эксперт Виктория Шевчук, большинство законопроектов Ирины Бережной касались именно проблем избирателей округа, по которому прошла народный депутат, и выполнения ее предвыборных обещаний. Речь идет о законопроектах, направленных на усиление социально-экономических гарантий молодежи, и тех, что касались создания технополиса «Пятихатки».
 
«Огромную часть работы народного депутата занимает подготовка и написание законопроектов, — рассказывает Ирина Бережная. — С начала каденции нынешнего парламента при моем участии было зарегистрировано 24 законопроекта, из которых 5 стали действующими».
 
По информации СМИ, первый законопроект от народных депутатов харьковчан, который стал законом, также принадлежит Ирине Бережной. Речь идет об обеспечении равенства прав и возможностей одиноким отцам и матерям. К слову, этим законом Ирина Бережная гордится особенно.
 
«Раньше ведь отцы-одиночки в принципе не имели права ни на какие льготы, а их с детьми на руках у нас 250 тысяч!» — возмущалась Ирина Бережная. Законопроект приняли. И теперь благодаря усилиям нардепа одинокие отцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили право на его первоочередное получение. Раньше такое право было только у одиноких матерей. К тому же, благодаря закону отцы-одиночки, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет, получили дополнительные гарантии трудоустройства, а споры об отказе им в приеме на работу теперь рассматриваются непосредственно в местных судах. «Я очень рада, что коллеги поддержали этот закон, ведь совершенно недопустима ситуация, когда у одиноких отцов меньше прав, чем у матерей-одиночек», — прокомментировала принятие документа автор — народный депутат Ирина Бережная.
 

В Харькове работают приемные народного депутата Ирины Бережной. За год в них обработано более 3,5 тысячи заявлений от избирателей. Из них жалобы почти 500 человек стали предметом для депутатского запроса.

 
Безусловно, очень важны и такие законы Ирины Бережной, как закон «Об усилении борьбы со злоупотреблением в сфере продажи алкогольных напитков», «Об ужесточении наказания за насилие в семье», изменения к Закону Украины о профсоюзах, о первом рабочем месте, о социальном сиротстве и многие другие.
 
Нельзя не вспомнить и специальные «харьковские» законопроекты — о придании нашему городу статуса «Города воинской славы» и о решении вопроса задолженности по зарплате госпредприятий авиационной промышленности ГП «Антонов» и «Харьковского государственного авиационного производственного предприятия» своим работникам.
 
«Многие из пожеланий моих избирателей обсуждаются на заседаниях депутатского объединения «За Харьковщину!», которым руководит мой коллега по фракции Валерий Писаренко, — рассказала Ирина Бережная. — Мы регулярно проводим встречи с руководителями города и области — Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом. Очень много внимания уделяется вопросу принятия законопроекта о создании технополиса «Пятихатки», авторами которого являюсь я и Дмитрий Добкин. Как и обещала, мы добьемся, чтобы научный, экономический и производственный потенциал, сконцентрированный в одном из микрорайонов Харькова, получил новый мощный стимул для развития в технополис».
 
Ирина Бережная отмечает, что видит за этой идеей тысячи рабочих мест, резкий экономический подъем для города. «Не стану скрывать, что идея создания технополиса очень трудно реализуется: и правительство, и многие фракции не хотят искать все возможности для ее реализации, — делится Ирина Бережная. — Однако благодаря работе объединения «За Харьковщину!», нашим общим усилиям, я очень оптимистична по поводу будущего законопроекта. Отмечу, что наша группа одна из немногих в парламенте, которая так тесно взаимодействует с местной властью. Все мы понимаем, что только вместе, объединив усилия всех и каждого, мы сможем сделать Харьков по-настоящему процветающим, а жизнь в нем — достойной».
Подписаться на новости

Выбрать по тегу