«Равноправие» без политики

27 мая 2013, 09:44
 

В конце мая состоялось первое заседание межфракционного депутатского объединения «Равноправие», куда вошли представители почти всех парламентских фракций, а также внефракционные депутаты

По словам народного депутата, сопредседателя межфракционного объединения «Равноправие» Ирины Бережной, это объединение создали с одной четкой целью — «на законодательном уровне способствовать утверждению в Украине принципов гендерного равенства, привлекая лучшие мировые образцы реализации политики равноправия».
 
Народный депутат также сообщила, что «объединение будет работать под условным лозунгом «За равные права без политики». Все народные депутаты, которые согласились быть членами объединения, выступают за недопущение любых проявлений политизации в деятельности «Равноправия». Несмотря на то что мы все представляем разные политические силы, в объединении «Равноправие» — мы только единомышленники. Единомышленники в вопросе обеспечения равных прав мужчин и женщин в Украине».
 
На заседании утвердили структуру объединения, состоящую из нескольких департаментов, каждый из которых будет заниматься определенным кругом вопросов. Основной акцент в работе делается на социальной политике, теме женского лидерства, а также адаптации украинского законодательства, касающегося гендерных вопросов, к законодательству Европейского Союза. Ирина Бережная отмечает: «Среди других приоритетных направлений нашей работы — деятельность, направленная на защиту прав ребенка, а также на поддержку в Украине ответственного материнства и отцовства. Уверена, что в таком почтенном кругу экспертов это возможно сделать. Мы уже, не дожидаясь нашего первого заседания, приняли в парламенте законопроект, который уравнивает в правах отцов-одиночек с матерями, самостоятельно воспитывающими детей».
 
Во время заседания также было принято решение создать при МФО Общественный совет. В него вошли авторитетные эксперты и представители общественных организаций Левченко Екатерина — президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина», Ковалевская Юлия —  народный депутат Украины V – VI созывов, Толстоухова Светлана-ВОО «Лига социальных работников Украины», Тищенко Юлия — директор Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Литвиненко Юлия — украинская телеведущая, журналист, Мазур Александр — председатель ОО «Отцы-одиночки», Скорик Марфа — Институт гендерных исследований, Грановская Светлана — директор «AHT Consulting», Друзенко Геннадий — вице-президент Института европейской интеграции, Кулеба Николай —  начальник службы по делам детей г. Киева, Когут Игорь — председатель совета Лаборатории законодательных инициатив, директор Украинской школы политических студий и Руденко Татьяна — национальный менеджер проекта Координатора проектов ОБСЕ в Украине.
 
Как отметил сопредседатель МФО «Равноправие» народный депутат Украины Игорь Еремеев, инициативу создания такого меж-фракционного объединения нельзя не приветствовать. «Ведь вопросы равенства, надлежащей законодательной защиты прав таких социально уязвимых категорий, как матери-героини, многодетные семьи, дети-сироты и другие, стоят перед Украиной, в том числе и в переговорах с Евросоюзом. МФО должно стать серьезной платформой для диалога общественности и политиков, а также основой активной законотворческой работы», — выразил надежду депутат. 
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу