Ирина Бережная: Избрание парламентариев по мажоритарным округам приблизит депутатов к избирателям

16 августа 2012, 14:22
 

«Смешанная система выборов в Верховную Раду продиктована самой жизнью, так как возможность избирать парламентариев, в том числе и по мажоритарным округам, приблизит депутатов к избирателям», — такое мнение высказала народный депутат Украины Ирина Бережная.

По ее словам, ответственность перед избирателями и эффективность работы мажоритария в разы выше, чем при избрании исключительно по партийным спискам. «Первостепенная роль народного депутата — законодательная деятельность. Предложения и поправки, а также новые законопроекты формируются на основе изучения комплекса проблем людей и организаций, то есть путем так называемой обратной связи. Сегодня же в Верховной Раде мандаты имеют представители партий, которых избиратели городов и сел привели в парламент, но фактически они не представляют тот или иной регион и его проблемы на официальном уровне», — отмечает И. Бережная.

 
«В округах, за которыми закреплены народные избранники, спрашивают, прежде всего, с конкретного депутата, что и когда он лично сделал либо собирается предпринять для решения конкретного вопроса. То есть диалог между людьми и депутатами‑мажоритариями всегда открыт, — отмечает нардеп. — Более того, депутат, избранный по мажоритарной системе, продолжает отвечать за округ и ведет его на протяжении всей каденции, отстаивая интересы жителей на самом высоком уровне».
 
В то же время смешанная, пропорционально‑мажоритарная система позволяет сформировать более качественный состав парламентариев для лоббирования интересов громад, — заявила народный депутат Ирина Бережная.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу