Валерий Писаренко: Помочь детям слышать мир — в наших силах

17 сентября 2018, 07:22
 

В Украине живут тысячи детей с нарушением слуха. Шанс на полноценную жизнь и счастливое детство у них есть. Первым и основным шагом к полному выздоровлению является кохлеарная имплантация, которая многим родителям просто не по карману. Подарить надежду тысячам маленьких украинцев может государственная программа полноценного обеспечения больных на сенсоневральную глухоту.

Внедрение общегосударственной целевой программы по финансированию больных сенсоневральной глухотой инициирует народный депутат Валерий Писаренко. С соответствующим запросом политик обратился к главе правительства Владимиру Гройсману.
 
«Во время работы на округе ко мне за помощью часто обращались родители детей с сенсоневральной глухотой, которым может помочь кохлеарная имплантация (КИ). Проблема, которая их всех объединяет, — отсутствие средств на данную операцию и последующую реабилитацию. На сегодняшний день обеспечение детей кохлеарными имплантами осуществляется по государственной программе в Институте отоларингологии им. проф. Коломойченко согласно очереди. Однако отсутствие необходимого финансирования не дает возможность учитывать оптимальный возраст для проведения кохлеарной имплантации, и часто время, когда операция принесет наибольший эффект, попросту бывает упощено», — отмечает Валерий Писаренко.
 
Стоимость систем для проведения КИ с комплектующими в нашей стране колеблется от 26000 до 30000 евро, языковой процессор стоит от 10000 до 16000 евро. И если имплант рассчитан на пожизненную эксплуатацию, то языковой процессор нуждается в замене каждые 5—7 лет. Поэтому, по словам народного депутата, общегосударственная целевая программа по финансированию больных на сенсоневральную глухоту должна включать не только оплату за имплантационное слухопротезирование, но и бесплатную систематическую замену внешней части системы кохлеарной имплантации, реабилитацию и обеспечение всех родильных домов оборудованием для скрининга слуха младенцев, чтобы вовремя установить диагноз.
 
«Поставить импланты мало, нужно всю жизнь после операции поддерживать таких людей техническими средствами (языковыми процессорами и комплектующими). Иначе деньги, предусмотренные на кохлеарные операции, будут бесполезно потрачены. Без дальнейшего обслуживания языковых процессоров и своевременной замены речевого процессора человек остается глухим и изолированным от мира», — уточняет Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу