Валерий Писаренко: Закон «О высшем образовании» должен защищать интересы университетов

22 июня 2018, 07:23
 

К народному депутату Украины, председателю межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерию Писаренко поступают обращения от ректоров ведущих харьковских вузов. Ученые отмечают, что в Раде зарегистрирован новый законопроект, принятие которого не только ущемляет права и свободы граждан, но и полностью нивелирует одно из главных достижений украинской образовательной реформы — автономность высших учебных заведений. Парламентарий встал на защиту национального образования.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что образование в современном мире должно находиться в сфере первоочередных государственных интересов. Все понимают, что от уровня образованности населения зависит будущее Украины, ее экономическая и правовая стабильность.
 
Новый законопроект № 8385 от 18.05.2018 года «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании», зарегистрированный депутатами из коалиционного большинства, содержит ряд принципиальных изменений в системе управления вузами. Такие изменения, по мнению действующих ректоров, пагубно отразятся на работе университетов, а механизмы обеспечения качества образования будут заменены на менее эффективные.
 
«В законопроекте, на первый взгляд, содержатся нормы, которые должны усовершенствовать систему высшего образования и помочь национальным вузам занять достойное место среди ведущих европейских университетов. Однако, если разобраться, это не так. К примеру, вопросы вызывает принцип формирования Наблюдательного совета учебного заведения. Предлагается, чтобы совет состоял из 7 членов — 4 представителя от Министерства образования, 1 представитель от областной государственной администрации, 1 представитель от местного самоуправления и 1 представитель от Федерации работодателей Украины. То есть представители собственно университета в Наблюдательный совет попасть не смогут. А полномочия у Наблюдательного совета будут самые широкие — от смещения с должности ректора, независимо от мнения коллектива вуза, до изменения стратегии развития университета. В законопроекте не прописана зона ответственности Наблюдательного совета. Таким образом, в случае, если документ вступит в силу, роль ректората и коллектива университета в принятии важных для университета решений сводится практически к нулю», — пояснил Валерий Писаренко.
 
Законопроектом также предлагается ввести в штат администрации университетов две новые должности — «антикризисный менеджер» и «финансовый директор». У специалистов возникает множество вопросов к таким нововведениям. Во‑первых, в украинском законодательстве в настоящий момент отсутствуют толкования функций, полномочий и вообще определения такой должности, как «антикризисный менеджер», что наверняка вызовет сложности при выборе кандидата. Права и обязанности антикризисного менеджера также не прописаны. Во‑вторых, не ясны права, обязанности и зона ответственности финансового директора. Интуитивно можно предположить, что финансовый директор должен заниматься финансами вуза. Однако в действующем Бюджетном кодексе Украины закреплено, что ответственным за исполнение бюджета и ведение финансово‑хозяйственной деятельности является ректор.
 
«Европейский и мировой опыт свидетельствуют, что администрирование и управление университетом должно основываться на основополагающих принципах уважения к институциональной автономии и академической свободы. Если же университет теряет автономию, то возрастает угроза политического влияния и давления на его руководство. Мы с моей командой будем защищать интересы университетов, а также сотен тысяч нынешних и будущих студентов, и будем настаивать на том, чтобы законопроект в такой редакции не голосовался», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу