В Кодекс газораспределительных систем внесут изменения

15 июня 2018, 07:19
 

Руководство Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в официальном ответе на депутатский запрос народного депутата Валерия Писаренко подтвердило, что Кодекс газораспределительных систем Украины будет изменен в части порядка установления счетчиков потребителям природного газа.

Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко в начале июня обращался в НКРЭКУ и подчеркивал, что положения Кодекса газораспределительных систем противоречат нормам действующего Закона № 5722‑д «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».
 
«Ко мне на личных приемах и выездных встречах постоянно обращаются харьковчане с одной и той же проблемой — общедомовые счетчики установлены без согласия жильцов дома. Более того, если у жильцов еще есть возможность отказаться от счетчика, то газ просто отключали, пока жильцы не согласятся на счетчик. Мы с моей командой продолжаем работу над усовершенствованием действующих нормативно-правовых актов, а также проводим разъяснительную работу среди населения», — сообщил народный депутат.
 
Парламентарий уже получил первые результаты — нормы, регламентирующие установку общедомовых счетчиков и прекращение подачи природного газа потребителям, которые отказываются от его установки, будут идентичны.
 
«Такой ответ регулятора показывает, что мы смогли добиться значительных результатов и права граждан будут защищены. В случае отказа от установки общедомового прибора учета газ теперь отключать не будут. Таким образом, правовая коллизия будет устранена», — пояснил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу