Валерий Писаренко: Закон об Антикоррупционном суде вызывает много вопросов

11 июня 2018, 07:07
 

Принятие Закона о Высшем Антикоррупционном суде без обсуждения позиций с Международным валютным фондом и нашими западными партнерами может дорого стоить Украине, а также приведет к провалу антикоррупционной реформы, заявил парламентарий.

Напомним, что Валерий Писаренко как народный депутат от Харькова, а также как председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» подавал альтернативный законопроект о создании Антикоррупционного суда Украины. Кроме того, команда народного депутата самостоятельно проанализировала и учла все замечания международных партнеров, советы профильных специалистов и предложила 28 поправок к президентской модели антикоррупционного судопроизводства. Основная цель альтернативного законопроекта — не допустить, чтобы парламент имитировал борьбу с коррупцией и водил за нос украинское общество. Однако на прошлой неделе был проголосован президентский закон.
 
По словам политика, последние изменения, внесенные в проект Закона об антикоррупционном судопроизводстве, не были согласованы непосредственно с МВФ. В частности, поправку о праве вето Совета международных экспертов на кандидатуры судьи Высшего антикоррупционного суда украинская власть приняла без учета международных рекомендаций.
 
Валерий Писаренко считает, что этот факт может повлиять на дальнейшее сотрудничество с МВФ и поддержку Украины западными партнерами. «Теперь власти придется доказать своими действиями, что Антикоррупционный суд Украины — это по-настоящему независимая от любого давления судебная организация», — резюмировал Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу