Валерий Писаренко: Нельзя допускать сокращения доходов бюджета Харькова

6 июня 2018, 07:38
 

15 марта 2018 года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 8124 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине». Законопроект предусматривает отмену долевого участия заказчика в развитии инфраструктуры населенного пункта. Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко заявляет, что допускать сокращения инвестиций в развитие территориальной громады Харькова нельзя.

Автором законопроекта является Кабинет Министров Украины. Валерий Писаренко оперативно отреагировал на появление новой правительственной инициативы и направил официальный запрос на имя премьер-министра с просьбой не вносить изменения в действующие нормативно-правовые акты, в частности в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».
 
«Принятие этого законопроекта приведет к значительным ежегодным потерям местных бюджетов. Только Харьков недополучит около 17 млн гривен, что составляет 17,5 % доходов бюджета развития города. Кроме того, Кабинет Министров не предоставил необходимых финансово‑экономических расчетов и предложений относительно источников компенсации потерь доходов местных бюджетов», — подчеркнул парламентарий.
 
Положения предлагаемого законопроекта противоречат Конституции Украины. В статье 142 Основного Закона указано, что расходы органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти, компенсируются государством.
 
Депутат уверяет, что предложенная Кабинетом Министров инициатива не найдет поддержки в парламенте.
 
«Я нахожусь в постоянном контакте с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом, поэтому знаю, что предлагаемые изменения не были обсуждены с мэрами крупных городов или органами местного самоуправления. Мы предложили правительству пересмотреть документ и подготовить доработанный законопроект, который бы не нарушал баланс местных бюджетов и не ущемлял интересы украинцев», — заявил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу