Валерий Писаренко: В приоритете — забота о здоровье будущих мам

4 июня 2018, 07:39
 

Согласно последнему исследованию ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) — в 2017 году в Украине из 10 000 родившихся младенцев умерли 54. Предотвратить случаи детской смертности может профилактика. В своем обращении на имя премьер-министра народный депутат Украины Валерий Писаренко предлагает бесплатно обеспечивать беременных необходимыми медикаментами и поливитаминными комплексами.

В Украине высокий показатель смертности младенцев в первый месяц жизни. В соседних странах цифры лучше: Польша — 28, Латвия — 24, Литва — 25, Россия — 34, Беларусь — 15. Самый низкий коэффициент смертности младенцев в Японии — 9.
 
Одной из причин возникновения такой ситуации в Украине является то, что в период беременности мамы молодая семья часто не может себе позволить купить комплекс медицинских препаратов, которые необходимы. Как результат, в государстве падает общий уровень здоровья нации, маленькие дети часто страдают хроническими заболеваниями. Хотя часто этого можно было бы избежать, если бы еще в утробе матери дети получали необходимый комплекс витаминов и препаратов, жизненно необходимых для полноценного развития плода.
 
«У беременных женщин самыми распространенными проблемами являются авитаминоз и недостаточное количество в рационе питания продуктов, содержащих йод и железо. Выходом из такой ситуации является бесплатное обеспечение беременных в Украине необходимыми препаратами для полноценного развития плода. Мы уже направили правительству соответствующий официальный запрос», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
Так, в перечень бесплатных лекарственных препаратов на весь период беременности парламентарий предлагает включить:
 
— поливитаминные комплексы;
— препараты с повышенным содержанием железа;
— фолиевую кислоту;
— препараты, которые содержат витамины группы Е;
— препараты, которые содержат йод.
 
Йододефицитные заболевания признаны национальной проблемой здоровья в Украине. Национальное исследование, проведенное Министерством здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ, подтвердило существование йододефицита на всей территории Украины. 80 % детей рождаются и развиваются в условиях йодного дефицита и не получают необходимого количества йода с природными продуктами питания. Наиболее серьезными последствиями йодной недостаточности является отрицательное влияние на развитие мозга, что приводит к отставанию в психическом и физическом развитии. Низкое потребление йода во время беременности и первого месяца жизни может снизить потенциальный коэффициент интеллекта (IQ) ребенка на 10—15 пунктов.
 
К сожалению, в Украине нет единой утвержденной политики и программы действий по ликвидации йодного дефицита и защиты следующих поколений от интеллектуальной деградации.
 
«Бесплатное обеспечение беременных минимальным набором медицинских препаратов — первый, но очень важный шаг на пути решения проблемы детской смертности. Мы предлагаем внедрить простую систему. Будущая мама становится на учет в поликлинике, далее лечащий врач назначает необходимые препараты и выдает рецепт на специальном бланке. По такому бланку женщина в аптеке получает витамины бесплатно. А уже потом аптеке компенсируется стоимость лекарств из государственного бюджета», — пояснил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу