Валерий Писаренко: Рада должна принять закон, который повышает уважение к матерям-героиням

16 мая 2018, 07:10
 

13 мая Президент Украины подписал Указ № 121, которым присвоил почетное звание «Мать-героиня» 1051 украинке. Из них 28 — проживают в Харькове. Главой государства отмечены многодетные матери, которые воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, а также создали надлежащие условия для их интеллектуального, физического и духовного развития.

Народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко отмечает, что действующим законодательством Украины установлен ряд социальных гарантий и льгот для многодетных семей, действие которых частично распространяется на лиц, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня». Однако указанные нормы разбросаны по разным законодательным актам.
 
Парламентарий предлагает принять единый Закон «О государственной поддержке женщин, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня», который бы предусматривал на общегосударственном уровне:
 
• право на выплату единоразового денежного вознаграждения в десятикратном размере прожиточного минимума;
• первоочередное предоставление жилых помещений;
• право на пенсию по возрасту при достижении 50 лет и при стаже работы не менее15 лет с зачислением в стаж времени ухода за детьми;
• право на пенсию за особые заслуги перед Украиной;
• право на ежегодное бесплатное медицинское обслуживание;
• право на 50‑процентную скидку на оплату за пользование жильем и коммунальными услугами;
• и другие льготы.
 
«Свой законопроект я подготовил с участием матерей-героинь Шевченковского района города Харькова, которые обратились ко мне с просьбой инициировать его внесение, поскольку в действующем законодательстве Украины отсутствует Закон, направленный на повышение уважения к женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», — пояснил Валерий Писаренко.
 
Кроме законодательного регулирования, существует и другая проблема — государственное финансирование выплат матерям-героиням.
 
По словам депутата, большинство из предложенных в законопроекте выплат, надбавок и льгот уже предусмотрены действующим законодательством, а потому реализация положений этого Закона не требует существенных дополнительных затрат.
 
«Сегодня матери-героини просто героическими усилиями «выбивают» статус, которого заслуживают, не говоря уже о положенной им единоразовой денежной помощи. И теперь, в случае принятия законопроекта, срок рассмотрения материалов о присвоении звания «Мать-героиня» не сможет превышать трех месяцев. Кроме того, предусмотрена возможность присвоения звания «Мать-героиня» посмертно», — отметил депутат.
 
Профильный парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления единогласно решил рекомендовать парламенту принять законопроект, защищающий права матерей-героинь, в первом чтении.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу