Валерий Писаренко: Механизм монетизации льгот для домов ОСМД до сих пор не создан

11 мая 2018, 07:42
 

В приемную к народному депутату Украины, председателю межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерию Писаренко продолжают поступать обращения от председателей домов ОСМД. Харьковчане отмечают, что на сегодняшний день отсутствует порядок монетизации льгот и субсидий жильцам, которые в этом нуждаются. Парламентарий оперативно отреагировал на заявления людей, направил соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра и уже получил ответ.

Валерий Писаренко отмечает, что все дома ОСМД объединяет общая проблема. В рамках первого этапа монетизации субсидий государство обязало дома такой формы собственности открыть казначейские счета для компенсаций субсидий из бюджета. Соответствующий приказ Минфина вступил в силу 19 января 2018 года. Однако открыть счет в Государственной казначейской службе Украины дело очень затратное и по времени, и в финансовом плане.
 
Ранее субсидии, хоть и с задержкой, компенсировались на основной банковский счет ОСМД и кооперативов, что позволяло оперативно их использовать на зарплаты, налоги, ремонты, вывоз мусора и прочее. Теперь же жители многоквартирных домов вообще могут остаться без компенсаций по субсидиям.
 
— Открыть счет в Казначействе довольно затратно, значительную сумму нужно потратить на подготовку всех документов, а также их нотариальное заверение. Мы постоянно общаемся с председателями домов, в среднем, чтобы только подать заявление в Казначейство, нужно потратить 2–2,5 тыс. грн. Это при условии, что бухгалтер дома сможет в дальнейшем самостоятельно работать со счетом без помощи более опытного финансиста. В противном случае, нужно отдельно нанимать специалиста. Работа с Казначейством требует особой точности, — поясняет Валерий Писаренко.
 
Кроме того, в действующих нормативно-правовых актах возникла правовая коллизия. В Законе Украины «Об ОСМД» четко прописано, что объединение создается как непредпринимательское общество, поэтому не является субъектом хозяйствования (поставщиком или исполнителем услуг). Это означает, что ОСМД не обязано открывать текущий счет со специальным режимом использования в органах казначейства.
 
В запросе Валерия Писаренко подчеркивалось, что сложившаяся ситуация может привести к финансовому коллапсу в ОСМД, а также нарушает права жильцов, которые получают субсидии.
 
Как сообщил парламентарий, в официальном ответе министра финансов Украины указано:
 
По информации Казначейства, по состоянию на 28.03.2018 г., субвенция на получение льгот на жилищные субсидии населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартплаты, вывоз ТБО была переведена областному бюджету Харьковской области в сумме 2,38 млрд грн, или 100 % заложенных ассигнований. Согласно поданному Департаментом финансов Харковской областной государственной администрации в Казначейство реестру сумм, которые подлежат перерасчету за счет субвенций по состоянию на 01.01.2018, кредиторская задолженность и задолженность текущего года за квартплату и другие услуги погашены в полном объеме.
 
«Такой ответ, конечно, полностью не удовлетворил ни заявителей, ни нашу команду, но мы видим, что министерство стало прилагать усилия, чтобы решить проблемы людей. Мы будем продолжать и начатую работу, и поддерживать тесный контакт с председателями домов ОСМД, чтобы довести вопрос до логического завершения», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу