Валерий Писаренко: За нарушение закона о выборах нужно наказывать строже

2 мая 2018, 07:25
 

Увеличить штрафы в 10 раз и усилить уголовную ответственность за нарушения, связанные с избирательным процессом, предлагает народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко. Соответствующий проект закона политик уже зарегистрировал в парламенте.

Данный законопроект является альтернативным тому, что внес Кабинет Министров Украины.
 
Валерий Писаренко полностью поддерживает инициативу Кабмина, однако считает, что наказание должно быть более строгим, поэтому все штрафы за нарушение избирательного права нужно увеличить в 10 раз.
 
В частности, предлагается установить, что предвыборная агитация, которая сопровождается предоставлением избирателям, предприятиям, организациям денег, товаров, услуг, льгот, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных и нематериальных активов, наказывается штрафом от 8500 грн до 13 600 грн.
 
Нарушение порядка ведения предвыборной агитации, агитации во время подготовки и проведения референдума с использованием средств массовой информации будет стоить правонарушителям от 1 700 грн до 8 500 грн.
 
Сопровождение официальных сообщений в период избирательного процесса комментария­ми, имеющими агитационный характер, — от 8 500 грн до 17 000 грн.
 
Непредоставление соответствующему субъекту избирательного процесса, в отношении которого распространена информация, которую он считает недостоверной, возможности обнародовать ответ относительно такой информации — от 17 000 грн до 25 500 грн.
 
Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза, незаконное вбрасывание избирательных бюллетеней или бюллетеней для голосования на референдуме — от 17 000 грн до 51 000 грн.
 
А вот за подкуп избирателя нардеп предлагает предусмотреть наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. За принятие такого предложения — штраф от 17 000 грн до 51 000 грн, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на такой же срок.
 
Кроме того, Валерий Писаренко предлагает выделить в отдельную статью положения о подкупе кандидата, который баллотируется на выборах (так называемые технические кандидаты), и повысить, по сравнению с предложением правительства, ответственность за такое правонарушение:
 
— за предоставление такого предложения — ограничение свободы на срок до 4 лет или лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет;
 
— за принятие — штраф от 34 000 грн до 68 000 грн, исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на тот же срок.
 
Есть и новшества в проекте закона парламентария.
 
Валерий Писаренко считает, что необходимо штрафовать за распространение недостоверных сведений о кандидате.
 
Правонарушитель заплатит в этом случае штраф от 8 500 грн до 13600 грн или, если закон нарушил чиновник, штраф составит от 13 600 грн до 17000 грн.
 
Административная ответственность предусмотрена и за использование не по целевому назначению средств из государственного бюджета, выделенных на финансирование уставной деятельности политической партии. За такие действия придется выложить от 1 1900 грн до 17 000 грн.
 
Также политик предлагает законодательно урегулировать вопрос о наказании за использование во время избирательной гонки в коммерческой и социальной рекламе фамилий или портретов кандидатов в Президенты Украины, депутатов, названий или символики партий.
 
За такое нарушение будут штрафовать от 8 500 грн до 13 600 грн. За его повтор в течение года придется заплатить 25 500 грн.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу