Валерий Писаренко: Расходы на социальную сферу должны быть увеличены

27 апреля 2018, 07:10
 

Об этом говорится в новом законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», который совместно с коллегами по фракции «Відродження» зарегистрировал народный депутат Украины Валерий Писаренко. В документе подчёркивается, что за первый квартал 2018 года Государственный бюджет пополнился свыше плана более чем на 8 млрд грн.

В 2018 году, как и в течение последних четырех лет, Правительство осуществляло политику ограничения государственных расходов на финансирование социальной сферы.
 
Потребительские цены в стране за последние три года выросли в 2,2 раза, а размеры государственных социальных выплат отстают от инфляции почти на 50 %, что отразилось на существенном снижении уровня жизни населения.
При формировании Государственного бюджета Украины на 2018 год парламентарий, на основе обращений избирателей, внес ряд предложений, направленных на повышение социальных гарантий граждан и увеличение финансирования на лечение тяжелобольных. Однако, ссылаясь на ограниченность ресурсов государственного бюджета, указанные предложения были отклонены.
 
Сейчас, отмечает народный депутат Валерий Писаренко, средства в государственной казне на увеличение социальных расходов есть: «По итогам I квартала 2018 года наблюдается перевыполнение плана, увеличились поступления отдельных доходов в общий фонд Государственного бюджета Украины. Так, в I квартале 2018 года в фонд госбюджета дополнительно поступило более 8,0 млрд грн. налоговых поступлений. Мы считаем, что эти средства необходимо направить на увеличение финансирования социального и медицинского обеспечения украинцев, уровень жизни которых значительно ухудшился в последние годы».
 
Парламентарий предложил следующее распределение основной части средств:
 
1. Министерству здравоохранения Украины дополнительно выделить 2,8 млрд грн на увеличение ассигнований по бюджетным программам «Лечение граждан Украины за рубежом», «Мероприятия по реабилитации больных детским церебральным параличом», «Реконструкция и расширение Национального института рака» и другие.
 
2. Министерству социальной политики Украины дополнительно выделить 5,1 млрд грн на увеличение ассигнований по бюджетным программам «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «Обеспечение жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и «Обеспечение лиц с инвалидностью, в том числе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, автомобилями отечественного производства».
 
Данный законопроект является сбалансированным и позволит обеспечить надлежащий уровень финансирования медицинских учреждений и отдельных социальных расходов.
 
«Практическая реализация положений нашего законопроекта позволит обеспечить необходимые расходы, связанные с финансированием отдельных социальных льгот, в том числе для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. А именно этого сейчас ждут украинцы», — уверен Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу