Валерий Писаренко: Зарплаты медикам необходимо повышать

25 апреля 2018, 07:02
 

Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко направил в адрес премьер-министра официальный запрос, в котором настаивает на повышении размера заработных плат работников учреждений здравоохранения. Парламентарий отметил, что только так можно остановить массовый отток из Украины квалифицированных врачей.

В рамках реформирования медицинской отрасли одним из острых вопросов остается проблема сохранения кадрового потенциала. По официальным статистическим данным, в прошлом году из Украины выехало за границу более 7000 медиков. Правительством было задекларировано повышение заработной платы врачам, однако сегодня младший медицинский персонал и практикующие врачи имеют практически одинаковую зарплату. И это только одна из многочисленных проблем отрасли. Так, областной комитет Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины сообщает, что финансирование расходов на оплату труда медицинских работников учреждений Харьковской области предусмотрено на уровне 70 %. Это фактически означает, что руководители медицинских учреждений теоретически должны уволить каждого третьего работника. С целью сохранения рабочих мест руководство медицинских учреждений будет вынуждено не начислять премии и надбавки к заработной плате, переводить работников на 0,75 ставки (оклада), отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Подобные действия приведут к увеличению социальной напряженности в обществе и еще большему оттоку квалифицированных работников за границу, уверен народный депутат Валерий Писаренко.
 
Профсоюзы работников здравоохранения Украины уже неоднократно обращались к правительству с просьбой повысить заработные платы и устранить «уравниловку» между квалифицированным и неквалифицированным трудом медицинских работников, однако не были услышаны.
 
В документе, подготовленном Валерием Писаренко, делается упор на том, что «такая ситуация требует неотложного решения совместно с правительством, органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также представителями медицины».
 
— На сегодняшний день, согласно бюджетным документам, для Харькова и области не предусмотрена необходимая медицинская субвенция, — заявил депутат. — Регион недополучает примерно 600 млн грн, при этом 250 млн — это средства, которых лишился Харьков.
 
«Мы давно и системно работаем с харьковскими медиками — практикующими врачами, профессорами медицинских вузов, представителями медицинских профсоюзных организаций, поэтому уверены, что корень большинства проблем сферы здравоохранения — в низкой зарплате. Именно поэтому мы просим центральную власть безотлагательно решить вопрос по повышению размера оплаты труда работников здравоохранения с целью недопущения роста напряженности в обществе и оттока квалифицированных работников за границу», — отметил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу