Валерий Писаренко: Верховную Раду ждет реформирование

20 апреля 2018, 07:11
 

18 апреля состоялась встреча народного депутата Украины Валерия Писаренко с господином Питером Ванхутом, международным консультантом Рабочей группы, созданной в рамках программы «Диалог Жана Моне». Основной темой рабочей беседы была реформа работы украинского парламента.

Политик рассказал господину Ванхуту о поправках, которые были зарегистрированы его командой в проект закона об изменениях в регламент работы Верховной Рады. По словам В. Писаренко, речь шла о попытке закрепить права народных депутатов, которые не вошли в состав фракций и групп. 
 
«Говорили о реформе работы Парламента, о существовании и правах оппозиции, о балансе интересов различных фракций, групп и мажоритарщиков», — отметил Валерий Писаренко.
 
Как известно, цель программы Евросоюза «Диалог Жана Моне» — повышение институциональной способности украинского Парламента и его реформирование.
 
В рамках «Диалогов» в Украине работает Рабочая группа, и господин Ванхут является ее консультантом по вопросам медиации.
 
По информации координатора программы Европарламента по повышению институциональной способности Рады, в Рабочую группу вошли представители всех фракций ВР.
 
Во время переговоров в рамках «Диалога имени Жана Моне» украинские политики смогли выйти на конкретные решения, которые отражены в документе, подписанном всеми представителями фракций и главой парламента. Это, в частности:
 
— законопроект, который предусматривает, что в следующем созыве должно быть не более 20‑ти комитетов Верховной Рады — и эти комитеты должны соотноситься с министерствами Кабмина;
 
— внедрение метода справедливого распределения комитетов между политическими фракциями украинского парламента — так называемый метод Д’Ондта;
 
— рабочая группа начинает подготовку к изменениям в законе о комитетах Верховной Рады и регламенте с целью того, чтобы в законе предусмотреть усиление работы в комитетах и их значения в работе ВР;
 
— рекомендация доработать законодательство, касающееся введения в работу Рады дебатов. Дебаты могут быть двух форм: дебаты по актуальным вопросам, стоящим на политической повестке дня, а также дебаты с правительством для увеличения сотрудничества между ВР и правительством и увеличения контрольной функции парламента.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу