Валерий Писаренко: Харьковские генетики могут рассчитывать на нашу помощь

18 апреля 2018, 07:28
 

Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко обратился к Премьер-министру Украины с просьбой оказать содействие в открытии клинического отделения для лечения и реабилитации больных наследственными редкими заболеваниями на базе Харьковского межобластного специализированного медико-генетического центра.

Редкие заболевания уже имеют глобальные масштабы. Около 30 миллионов человек в Европе страдают одним из 8 тысяч орфанных заболеваний. Из-за того, что каждое из этих заболеваний встречается редко, расходы на создание необходимой инфраструктуры очень значительные. Валерий Писаренко уверен, что разработка современных методов ранней диагностики и лечения редких заболеваний должна стать одним из направлений государственной политики.
 
«Обеспечение высокоспециализированной терапией больных редкими заболеваниями — одно из приоритетных заданий медицинской отрасли во многих странах мира. Это направление имеет стратегическое и инфраструктурное значение для системы охраны здоровья, поскольку стимулирует развитие фармации, биотехнологий, генетики. Исследования и лечение редких заболеваний позволяет не только улучшить состояние здоровья пациентов, но и увеличить длительность жизни населения», — подчеркнул депутат.
 
Харьковский межобластной специализированный медико-генетический центр редких (орфанных) заболеваний имеет многолетний успешный опыт диагностики, лечения и реабилитации больных редкими заболеваниями. Центр работает уже более полувека, и количество благодарных пациентов увеличивается каждый год. Только за 2017 год медицинское учреждение приняло более 40 тыс. пациентов из Украины и других стран мира.
 
«Сегодня, когда население Украины уменьшается каждый год на 200 000, открытие стационарного отделения лечения и реабилитации больных наследственными редкими заболеваниями — это насущная необходимость для Украины. В Харькове для этого есть все необходимые условия. Благодаря общим усилиям харьковских врачей, руководства города и области, центр уже получил новое современное оборудование для стационара. Кроме того, отделение должно находиться в непосредственной близости от самого генетического центра потому, что качество и результаты реабилитации больных напрямую зависят от того, как быстро пациент сможет добраться до врача», — заявил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу