Валерий Писаренко: Ответственность за фальсификацию выборов необходимо ужесточить

16 апреля 2018, 07:09
 

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель парламентского межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко во время заседании фракции на прошедшей пленарной неделе.

Медленно, но уверенно набирает обороты процесс подготовки к выборным кампаниям, которые запланированы на весну и осень 2019 года. Это выборы Президента Украины, которые, согласно Конституции, пройдут в мае, и октябрьские выборы в парламент.
 
11 апреля Кабинет Министров Украины поддержал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства». Основа документа была подготовлена общественной сетью «ОПОРА». Итоговый законопроект — результат длительной работы и системного анализа нарушений, зафиксированных на предыдущих выборах, в нем содержатся изменения в Уголовный кодекс и кодекс Украины об административных правонарушениях, а также законы обо всех типах выборов и всеукраинском референдуме.
 
«Мы полностью поддерживаем инициативу Кабинета Министров Украины относительно усиления ответственности за подкуп избирателей и фальсификацию результатов выборов. Более того, мы считаем, что этот вопрос нам нужно решить задолго до выборов — чтобы те люди, которые идут на выборы с целью манипулирования, не имели инструментов для этого», — подчеркнул Валерий Писаренко. Политик также заявил, что зарегистрирует альтернативный законопроект, в котором предусмотрит более жесткую ответственность за нарушение избирательного права.
 
— Все проблемы на выборах нам понятны. Сейчас нужна политическая воля, чтобы подготовиться к следующим выборам, — уверен народный депутат Валерий Писаренко. — Мы должны сделать все для того, чтобы количество голосов, которое кандидаты получат, зависело только от того, какой результат своей работы они показывают людям, и от того, доверяют им люди или нет.
 
Прежде всего парламентарий предлагает ввести ответственность за подкуп кандидатов на любые выборные должности, а также значительно усилить ответственность за подкуп избирателей и подделку протоколов подсчета голосов.
 
«На украинских выборах обычное дело — засилье так называемых «технических кандидатов». Иногда кандидат перед избирательной гонкой меняет имя на одинаковое с фаворитом. Или просто находят человека с таким же именем — полного тезку. Это разновидность «черного пиара» политических оппонентов. Мы предлагаем бороться с такими нечистыми приемами введением уголовной ответственности, как для самих технических кандидатов, так и для тех, кто их подкупает», — добавил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу