Валерий Писаренко защищает право детей на образование в больницах

13 апреля 2018, 07:21
 

Восстановить систему обучения в медицинских учреждениях на государственном уровне предлагает народный депутат Украины Валерий Писаренко. Соответствующий проект закона № 8261 парламентарий уже зарегистрировал в Верховной Раде.

«Сегодня в Украине отсутствует право на образование у маленьких пациентов больниц. И, к сожалению, государство бросило на произвол судьбы десятки тысяч тяжелобольных детей, которые нуждаются в длительном стационарном лечении и реабилитации в больницах. Они не имеют возможности учиться и заниматься с преподавателями, как это делают здоровые дети. Да, врачи стабилизируют их физическое состояние, но появляется отставание в знаниях от сверстников, потеря контактов, развиваются комплексы», — рассказал автор законопроекта.
 
По словам Валерия Писаренко, взаимодействие школ и больниц является нормой во всем цивилизованном мире. В частности, дети могут свободно получать образование в детских больницах Италии, Франции, Германии, Литвы, США, Японии, где учителя занимаются и у кровати в палате, и в оборудованном помещении в перерывах между процедурами.
 
«В случае принятия нашего законопроекта, образование в детских больницах станет обязательным и по всей Украине. У нас наконец появится официальный документ — Закон Украины, который урегулирует вопрос создания специализированных школ при больницах, а также классов для обучения детей, которые вынуждены долго находиться на стационарном лечении», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
Кроме того, по словам парламентария, закон будет дополнительно защищать право детей на образование. А все украинские школы и больницы будут иметь действенный алгоритм, дорожную карту, как организовать в медицинских учреждениях процесс обучения для детей удобным для них способом. Например, если родители ребенка, который находится на длительном лечении, оформляют заявку на организацию учебного процесса в лечебном учреждении, никто не сможет отказать, даже если такой ребенок будет один в больнице.
 
«Больничный класс или группа образуется в обязательном порядке школой, которая закреплена за территорией обслуживания, где расположена больница. Классы могут быть сформированы из учеников одного или разного возраста. В больничных школах количество учеников определяется наполненностью учреждений здравоохранения, но должно составлять не менее пяти человек. В случае меньшего количества учеников занятия проводятся по индивидуальной форме обучения», — предлагается в законопроекте Валерия Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу