Валерий Писаренко: Проблемы научных предприятий государство решать не торопится

11 апреля 2018, 07:59
 

Во время февральской встречи с народным депутатом Украины Валерием Писаренко коллектив НТК «Институт монокристаллов» озвучил основные проблемы, которые мешают развитию отечественных технопарков и, в частности, самому институту. С просьбой о помощи ученые обратились к народному депутату.

Как рассказали на предприятии, сегодня Научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов» НАН Украины сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке новейших технологий производства кристаллов и радиометрического оборудования. Достижения харьковских ученых широко применяются в различных областях науки и техники, в национальной системе здравоохранения.
 
— Институт монокристаллов является одним из самых прибыльных предприятий НАН Украины, — рассказал во время встречи Валентин Чебанов, первый заместитель генерального директора НТК «Институт монокристаллов». — В 2017 году предприятие получило примерно 10 млн грн прибыли. Однако действующее законодательство не защищает интересы прикладной науки. Для предприятий такого профиля и масштаба действует особая система отчислений в государственный бюджет — примерно 75  % прибыли забирают налоги, а еще 15  % дополнительно предприятие перечисляет в фонд Национальной академии наук Украины. Таким образом, у предприятия остается менее 10  % заработанных денег, чего катастрофически не хватает на реализацию новых научных программ. И предприятие вынуждено отказываться от новых проектов и поэтапно закрывать действующие, так как само не может в себя инвестировать, не говоря уже о том, чтобы в таких условиях конкурировать с зарубежными и даже частными отечественными компаниями.
 
В качестве примера Валентин Чебанов привел завод «Химреактивов», который на сегодня выпускает топовые лекарственные средства, субстанции для этих лекарственных средств. Но, к сожалению, денег на развитие у предприятия не остается.
 
Помочь решить эту проблему на законодательном уровне руководство предприятия попросило народного депутата Валерия Писаренко. Парламентарий пообещал разобраться с этим вопросом в максимально сжатые сроки. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Валерий Писаренко просил стимулировать деятельность государственных предприятий НАН Украины путем уменьшения нормы отчисления части чистой прибыли в государственный бюджет. Также нардеп предлагал внести соответствующие изменения в Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 г. № 138.
 
Изменениями предлагалось дополнить пункт 1 указанного Порядка нормой о снижении до 30 % отчислений в госбюджет части чистой прибыли госпредприятий, которые находятся в ведении НАН Украины.
 
В Министерстве образования и науки данный проект поддержали. Против выступили Министерство экономического развития и Министерство финансов. Представители министерств при этом ссылаются на поручение Кабмина от 12.02.2018 г. № 494/4/1-18, согласно которому органы управления государственным имуществом должны прекратить практику разработки и подачи нормативно-правовых актов, направленных на снижение норматива отчисления части чистой прибыли в государственный бюджет.
 
Но есть и хорошие новости! Служба безопасности Украины отработала депутатский запрос Валерия Писаренко, который он огласил на заседании Верховной Рады 16 марта относительно уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Института монокристаллов НАН Украины. По информации СБУ, 26 марта уголовное производство про нарушение Институтом установленного порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю, было закрыто за отсутствием состава уголовного правонарушения.
 
— Сегодня необходимо продолжать обсуждать все пути поддержки Института монокристаллов. Я думаю, что мы будем и в дальнейшем защищать потребности уникальных производств и уникальных научных центров и обращать на это максимальное внимание профильных государственных структур, — отметил народный депутат Валерий Писаренко.
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу