Валерий Писаренко отстоял жилищные права студентов‑переселенцев

6 апреля 2018, 07:36
 

Наряду с многочисленными проблемами, с которыми сталкиваются переселенцы, особняком стоят проблемы студенческой молодежи, которая приехала учиться из зоны АТО. Вместо того чтобы поддержать студентов‑переселенцев, их постоянно ставят перед выбором: бесплатное общежитие или социальные выплаты; если стипендия, то или социальная, или академическая и т. д. Но самой сложной до последнего времени оставалась жилищная проблема, с которой сталкивались ребята по окончании вуза. Решить ее и защитить жилищные права студентов‑переселенцев смог народный депутат Валерий Писаренко.

4 апреля Верховная Рада Украины поддержала инициативу Валерия Писаренко и приняла за основу его проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» касательно защиты жилищных прав студентов.
 
«История этого законопроекта написана из жизни студента харьковского вуза, который приехал учиться в Харьков из зоны АТО. В этом году он оканчивает вуз и домой вернуться не сможет, потому что его дом находится на неподконтрольной Украине территории. Как вы понимаете, парня выпишут из общежития. Он останется бездомным и без места регистрации. Из-за этого начнутся трудности с трудоустройством, банковскими выплатами и тому подобное… Таких студентов в Харькове сотни, и что им делать, пока непонятно», — объяснил причину создания законопроекта Валерий Писаренко. По мнению депутата, государство должно создать эффективный и четкий механизм для решения этой проблемы. И принятый в первом чтении законопроект может урегулировать этот вопрос.
 
— Во‑первых, в законопроекте мы предусмотрели возможность для студентов‑переселенцев, которые имели регистрацию места проживания в общежитиях, после окончания учебы — в момент снятия с регистрации — сразу получить прописку по адресу оставленного места проживания на оккупированной территории. Также мы предлагаем, чтобы по месту регистрации студенты могли получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица в случае, если не могут вернуться домой, — рассказывает парламентарий. — Такие изменения гарантируют студентам право на получение социальных выплат для переселенцев. Во‑вторых, законопроектом гарантируется, что для студентов, которые закончили обучение и имели регистрацию места жительства в вузовских общежитиях, местом временного проживания в течение 6 месяцев будут эти самые общежития.
 
Как говорит автор документа, «таким образом студенты смогут адаптироваться ко взрослой жизни, к своему новому статусу, найти подходящее жилье и работу. К тому же поддержка и интеграция внутренне перемещенных лиц — это дело чести украинского парламента».
Подписаться на новости

Выбрать по тегу