Валерий Писаренко: Давление на гражданское общество недопустимо

4 апреля 2018, 07:19
 

Возможность рассмотреть вопрос об отмене обязательного электронного декларирования для активистов антикоррупционных общественных организаций изучают фракции и группы Верховной Рады. Народный депутат Украины Валерий Писаренко поддерживает отмену электронного декларирования для участников антикоррупционных общественных организаций.

Соответствующий проект закона № 8209-1, авторства народных депутатов, среди которых и Валерий Писаренко, был зарегистрирован в Верховной Раде 2 апреля.
 
По мнению политика, отмена требования закона о представлении электронных деклараций антикоррупционными активистами станет одним из важнейших этапов построения в стране эффективной антикоррупционной системы.
 
— Введение е‑деклараций, прежде всего, предусматривало контроль над чиновниками, которые работают и управляют бюджетными средствами. В свою очередь общественные активисты на своем уровне отслеживают работу власти. При этом они не имеют никакого отношения к государственным ресурсам, — говорит Валерий Писаренко. — Система декларирования активов в Украине нужна для того, чтобы обеспечивать ответственность государственных служащих, а не создавать излишнюю нагрузку и давление на гражданское общество.
 
Депутат считает, что парламент как можно быстрее должен принять ответственное решение и освободить от декларирования доходов и имущества активистов и членов неправительственных организаций, которые борются за прозрачность управления в Украине.
 
К тому же, по словам политика, текущие требования об электронном декларировании не соответствуют международным обязательствам Украины и лучшим международным практикам.
 
Рекомендации отменить обязательное декларирование для активистов были озвучены международными партнерами Украины, в том числе Венецианской комиссией, ОБСЕ и Европейским союзом (в контексте выполнения Киевом обязательств в рамках процесса либерализации визового режима).
«Члены гражданского общества не являются государственными должностными лицами, декларирование их активов является недопустимым и неоправданным бременем и давлением на них и будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией», — гласит документ.

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу