Валерий Писаренко: Мы защитим право граждан на охрану здоровья

30 марта 2018, 07:21
 

Широко разрекламированная правительственная программа «Доступные лекарства» не покрывает потребности украинцев в необходимых лекарственных препаратах. Об этом говорят десятки обращений граждан с просьбой помочь приобрести лекарства, которые поступают в приемную народного депутата Валерия Писаренко.

— На основе таких обращений, совместно с заявителями и квалифицированными врачами, мы сформировали список лекарственных средств, которые являются жизненно необходимыми для граждан льготных категорий. Особого внимания требует вопрос обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан, которые не могут позволить себе купить лекарства за собственные средства. И мы просим премьер-министра обеспечить расширение Национального перечня основных лекарственных средств, которые финансируются из государственного бюджета, — рассказал Валерий Писаренко.
 
В этот список включены такие лекарственные средства, как «Флебодиа», «Вестибо», «Азомекс», «Конкор», «Дифорс», «Салофальк»1000 мг, гранулы «Детралекс», «Мамалак», «Креон», «Йосен», «Небилет», «Вальпроком хроно», «Престариум», «Сальбутамол», «Цераксон», «Гептрал», «Дюспаталин», «Мовалис», «Агрелид». Часть лекарственных препаратов производится за границей, что еще больше усложняет их приобретение.
 
Запрос народного депутата, который был озвучен на заседании Верховной Рады 9 февраля, уже рассмотрели в профильном министерстве.
 
Как сообщила и. о. министра МОЗ Украины Уляна Супрун, лекарственные препараты «Азомекс», «Конкор», «Вальпроком хроно», «Сальбутамол» включены в Национальный перечень по международному непатентованному наименованию «амлодипин», «бисопролол», «вальпроевая кислота/вальпроат натрия», «сальбутамол» соответственно. Международные непатентованные наименования «амлодипин», «сальбутамол», «бисопролол» включены в Постановление № 863, которым закреплено возмещение стоимости данных препаратов во время амбулаторного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа и бронхиальной астмой.
 
Что касается остальных препаратов, то согласно Постановлению Кабмина от 25 марта 2009 г. № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные препараты и средства медицинского назначения», с 1 января 2018 г. при условии полного обеспечения потребности в лекарственных препаратах, зарегистрированных в Украине в установленном законом порядке и включенных в Национальный перечень основных лекарственных средств, заказчики могут закупать лекарственные средства, зарегистрированные в Украине и не включенные в Национальный перечень.
 
Также Уляна Супрун в своем ответе на запрос информирует о том, что, согласно ст. 32 Закона Украины «О местном самоуправлении», одним из полномочий местной власти является обеспечение льготных категорий населения лекарственными средствами.
 
— Предоставление медицинской помощи, которое включает доступность основных жизненно необходимых лекарственных средств, является одним из самых главных условий для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. Поэтому мы продолжим работать над расширением Национального перечня основных лекарственных средств, которые приобретаются именно за счет государственных программ и субвенций. И будем настаивать на внеочередном внесении изменений в данный перечень, — прокомментировал данный ответ на свой запрос народный депутат Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу