Валерий Писаренко: Бюрократические проволочки мешают людям с инвалидностью интегрироваться в общество

28 марта 2018, 07:33
 

Так народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко прокомментировал ситуацию, в которую попадают украинцы с бессрочной группой инвалидности во время подачи документов для подтверждения своего льготного статуса.

По официальным данным Государственного комитета статистики Украины, количество людей с инвалидностью за последние пять лет увеличилось на 5,5 %. Только за два года проведения АТО на Донбассе инвалидность получили 20 тысяч человек. Такие люди имеют право на пенсию и оздоровительные льготы. Однако некоторым приходится подтверждать свой статус каждый год.
 
Парламентарий отмечает, что сегодня в Украине необходимо не только привести законодательство о соцзащите лиц с инвалидностью в соответствие с Конвенцией ООН, но и изменить нормативную базу правительства для таких граждан. Прежде всего, нужно упростить порядок установления инвалидности.
 
— Речь идет о том, что в некоторых ситуациях получение дополнительных справок или подтверждение статуса является абсолютно бессмысленным. Ко мне на личном приеме обращался мужчина, у которого ампутирована нога, так даже ему нужно было предоставить справку, что нога не восстановилась, — рассказывает парламентарий. — Мы направляли соответствующие обращения в Кабинет Министров Украины, но там нашу инициативу — изменить закон в интересах людей с инвалидностью — не поддержали. Именно поэтому в ближайшее время постараемся встретиться с профильным министром, отвечающим за эти вопросы, для того, чтобы все-таки обсудить возможность отмены некоторых бюрократических механизмов.
 
Народный депутат, кроме этого, активно участвует в процессе обсуждения законодательных инициатив своих коллег из парламента.
 
«Люди во время личных приемов мне рассказывают о проблемах, ежегодно возникающих при переоформлении статуса инвалидности, жалуются на постоянную необходимость получения новых справок, документов, подтверждений. Нам нужно от этого отойти и облегчить жизнь людей с особыми потребностями. И без того инфраструктура большинства украинских городов не приспособлена к нуждам людей с инвалидностью. Так давайте хотя бы уничтожим бюрократические препоны, мешающие нормальному существованию в обществе наших таких сограждан», — подчеркнул во время выступления с парламентской трибуны Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу