Валерий Писаренко: Парламентская оппозиция должна получить контрольные функции

23 марта 2018, 07:57
 

Народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину»! Валерий Писаренко заявил о необходимости создания законодательной базы для работы оппозиции в Верховной Раде Украины во время пленарного заседания парламента. Предложения, наработанные командой депутата по данному вопросу, лежат в основе законопроекта № 4696-2, который был зарегистрирован еще в мае 2016 года.

Валерий Писаренко отмечает, что главная цель его законопроекта — законодательно закрепить статус и права парламентской оппозиции. Для этого депутатам из коалиционного большинства необходимо поддержать предлагаемые изменения в Закон Украины «О регламенте работы Верховной Рады Украины».
 
«С первого дня работы парламента 8‑го созыва мы вносили законопроекты о признании прав и гарантий деятельности парламентской оппозиции для получения ею контролирующих и мониторинговых функций. Однако все наши инициативы были проигнорированы. Это неуважение к тем украинцам, которые отдали свои голоса за оппозиционных депутатов», — отметил Валерий Писаренко.
 
По мнению парламентария, сегодня, впервые в истории независимой Украины, парламент имеет шанс изменить регламент работы Верховной Рады и наконец-то начать демонстрировать эффективные и быстрые решения.
 
Народный депутат также подробно рассказал об изменениях, которые предлагаются в законопроекте № 4696-2.
 
«Оппозиция сможет создавать Оппозиционное правительство, а его Председатель — присутствовать и выступать на заседаниях Кабинета Министров Украины. Оппозиция получит право на представительство в руководстве Верховной Рады и ее органов. Представители оппозиции смогут занимать должности первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины и председателей комитетов парламента. И главное — оппозиция сможет контролировать деятельность коалиции депутатских фракций, Кабинета Министров Украины, других органов государственной исполнительной власти и их должностных лиц», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу