Валерий Писаренко призывает парламент не затягивать процесс создания Антикоррупционного суда

21 марта 2018, 07:47
 

Об этом во время выступления с парламентской трибуны на текущей пленарной неделе заявил народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко.

Народный депутат — харьковчанин во время своего выступления отметил, что на прошлой неделе истек срок для внесения поправок в проект закона об Антикоррупционном суде Украины.
 
«Чтобы не превратить второе чтение в очередное многосерийное шоу, от которого уже все устали, мы проделали огромную работу, которая сможет максимально ускорить принятие закона. Наша команда проанализировала и учла все замечания международных партнеров, советы профильных специалистов и предложила 28 поправок к президентской модели антикоррупционного судопроизводства. В общем — это именно те нормы, которые легли в основу нашего законопроекта. И мы снова будем наставать на их принятии. Мы больше не допустим, чтобы парламент имитировал борьбу с коррупцией и водил за нос украинское общество», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
Парламентарий также добавил, что поправки касаются, в частности, статуса Антикоррупционного суда в судебной системе Украины, а также роли международных экспертов в процессе отбора кандидатов на должность судей Высшего антикоррупционного суда.
 
«Первое: мы предлагаем создать Высший антикоррупционный суд, который является высшим специализированным судом, осуществляющим правосудие в качестве суда первой инстанции по делам, подследственным НАБУ. Второе: международные эксперты должны получить решающую роль в процессе отбора судей. Мы предлагаем ввести четырех международных экспертов наравне с членами высшей квалификационной комиссии в состав конкурсной комиссии по отбору судей. Кроме того, необходимо зафиксировать, что глава этой комиссии будет избираться из числа международных экспертов и иметь право вето на решения конкурсной комиссии. Однако вето может быть преодолено, если решение поддержат не менее 3/4 состава этой комиссии», — сказал народный депутат.
 
Как отметил парламентарий, третий блок поправок касается определения критериев для кандидатов на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.
 
«Наши предложения соответствуют требованиям Венецианской комиссии. Мы также изучили и учли те дополнительные требования, которые высказали МВФ, ЕБРР и Мировой банк. Считаю, что в процедуре второго чтения нужно учесть наши предложения как относительно функционирования самого суда, так и конкурсной комиссии, которая будет его избирать», — резюмировал Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу