Валерий Писаренко: Необходимо урегулировать процедуры банкротства

19 марта 2018, 07:36
 

Реформа системы банкротства в Украине определена одной из приоритетных Стратегией устойчивого развития «Украина‑2020», коалиционным соглашением, Программой деятельности Кабинета Министров Украины и Планом законодательного обеспечения реформ в Украине. Однако, как отмечает парламентарий, на сегодняшний день в национальном законодательстве, которое регулирует процедуры банкротства, есть существенные пробелы.

Ключевая проблема заключается в том, что действующие процедуры банкротства все еще позволяют должникам уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами. Кроме того, процедура продажи имущества не всегда позволяет продавать имущество должника по самой высокой цене и не обеспечивает надежную защищенность права собственности покупателя. Все это делает отечественный рынок неконкурентоспособным в глобальной борьбе за финансовые ресурсы, а права кредиторов — незащищенными. 
 
Народный депутат Украины Валерий Писаренко совместно с коллективом народных депутатов, в том числе и из других парламентских фракций, провели детальный анализ ситуации, которая сложилась в национальной экономике, и предложили принять новый «Кодекс Украины по процедурам банкротства». 
 
«Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business 2018 Украина по показателю «Урегулирование неплатежеспособности» занимает 149‑е место. Мы знаем, по каким причинам это произошло. Во‑первых, у нас слишком длительная процедура банкротства — в среднем процесс занимает 2,9 года, в то время как в развитых странах она не превышает 1,7 года. Во‑вторых, в Украине очень высокая стоимость процедуры банкротства — более 40 % от стоимости имущества должника. В западных странах эта цифра обычно составляет 9–10 %. Кроме того, в нашей стране — низкая эффективность процедур банкротства: кредиторы получают примерно 9 центов от доллара, а в развитых странах — не менее 70 центов от доллара. Следовательно, обращение в суд с целью урегулирования неплатежеспособности в Украине остается крайне неэффективным», — отмечает Валерий Писаренко.
 
В разработанном Кодексе, который уже находится на рассмотрении парламента, 8 разделов и 155 статей. Положения Кодекса разработаны на основе рекомендаций Всемирного банка, также был учтен успешный опыт ведущих экономик мира. Для удобства использования Кодекс имеет четкую, продуманную структуру, которая облегчает применение правовых норм, и изложен в двух книгах: «Корпоративное банкротство» и «Восстановление платежеспособности физического лица».
 
Авторы Кодекса уверены, что принятие документа позволит улучшить бизнес-климат, а это, в свою очередь, будет способствовать уменьшению коррупции, а также привлечению отечественных и иностранных инвестиций в экономику Украины. Кроме того, это даст толчок к поднятию экономической активности граждан, в частности благодаря восстановлению потребительского кредитования. Участники кредитных и долговых отношений будут знать, что уже не осталось ситуаций, решение которых не урегулировано законом.
 
«Кодекс позволит ввести новую для отечественной экономики систему регулирования правовых отношений по восстановлению платежеспособности граждан, которые сегодня не урегулированы. Это позволит снять напряжение в обществе за счет введения понятных, юридически обоснованных и эффективных механизмов решения проблем задолженности любого человека, который, по независящим от его воли причинам, оказался в сложной финансовой ситуации. Все это будет проходить под наблюдением суда, с соблюдением прав и свобод гражданина в открытом судебном процессе», — подчеркивает народный депутат Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу