Валерий Писаренко: Люди приходят ко мне за помощью и поддержкой

14 марта 2018, 07:07
 

Вчера народный депутат Валерий Писаренко провел очередной прием граждан. Чтобы прием проходил максимально эффективно, с народным депутатом работали и члены его команды — юристы, хозяйственники, чиновники с многолетним опытом работы. Такой подход позволяет парламентарию помочь всем, кто обращается к нему за помощью.

Традиционно среди заявителей было несколько человек, которые просили нардепа, как лично, так и от лица жильцов многоквартирных домов, помочь демонтировать общедомовой счетчик на газ и разобраться с начислениями за газ, которые по отдельным квартирам превышают средние нормы в разы. Брусенцов Дмитрий Григорьевич попросил парламентария также поднять на законодательном уровне вопрос о безоплатной поверке счетчиков на холодную и горячую воду.
 
— В конце прошлого года мы добились принятия закона о запрете устанавливать общедомовые счетчики на газ без согласия жильцов, — сообщил на приеме народный депутат Валерий Писаренко. — Теперь возникла проблема, что делать с домами, в которых счетчики уже установлены, а жильцы выступают категорически против их наличия и хотят, чтобы общедомовые счетчики были демонтированы. Поэтому мы уже подготовили и подали на рассмотрение законопроект, согласно которому счетчики будут демонтированы по заявлению жильцов. Еще одна актуальная проблема — это поверка счетчиков холодной и горячей воды, которую оплачивать снова должны жильцы. Мы также на это отреагировали и разработали законопроект, которым предлагаем вернуться к старому Порядку, согласно которому поверку счетчиков должны проводить за свой счет предприятия, предоставляющие услуги горячего и холодного водоснабжения.
 
Проблему, с которой к депутату обратилась Евдокимова Светлана Дмитриевна, сразу даже и не объяснишь, поскольку женщина уже 10 месяцев пытается доказать, что она не «пособница террористов». Это не юмор, не чья-то злая шутка, а реальный факт из жизни обыкновенного гражданина страны, в которой объявлена и идет антитеррористическая операция. Началось все с того, что в бухгалтерию предприятия, на котором работала Светлана Дмитриевна, пришло письмо из банка с отказом обслуживать ее зарплатную карту, поскольку женщина занесена в санкционный список РНБО. «У меня большие проблемы на работе, где руководство уже устало ждать, когда решится мой вопрос. Я нахожусь в подвешенном состоянии и никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, когда мне придется доказывать свое честное имя, — сквозь слезы рассказывает женщина. — Моя беда всего лишь в том, что есть моя почти полная тезка, которая родилась, как и я, в Тернопольской области, но сейчас проживает в Крыму и является членом партии государства-агрессора. Хотя даже наши фамилии отличаются. Всего в Украине проживают пять Евдокимовых Светлан Дмитриевн, но так «повезло» только мне. В ответ на мое обращение в Администрацию Президента относительно исключения меня из дополнения № 1 к списку лиц, к которым, согласно решению РНОБО, применяются санкции, мне сообщают, что оно находится на рассмотрении».
 
— На первый взгляд, это случай жуткой бюрократии и трагической ошибки, который на самом деле стал уже личной трагедией в судьбе конкретного человека, — прокомментировал ситуацию Валерий Писаренко. — 10 месяцев человек фактически несет ответственность за другого человека, не может нормально жить и существовать, поскольку из-за санкций его лишили многих законных прав гражданина своей страны. Я со своей стороны максимально постараюсь ускорить процесс признания ошибки и возвращения всех гарантированных законом прав данной гражданке Украины. А уже следующим шагом, я думаю, можно рассматривать возможность обращения в суд за восстановлением справедливости и компенсации ущерба морального и материального, поскольку женщина фактически была лишена возможности официально получать зарплату, да и просто жить нормальной жизнью законопослушного гражданина. Но сегодня нам в первую очередь надо добиться, чтобы в санкционном списке были исправлены все ошибки, поэтому мы уже обратились в Администрацию Президента с просьбой поскорее издать указ о внесении изменений в санкционный список.
 
Никонорова Валентина Петровна в приемную нардепа обратилась по просьбе жильцов многоквартирного дома по ул. Данилевского, 20. Люди просят помочь с ремонтом входных групп и решить некоторые вопросы содержания дома. Заявительнице сообщили, что соответствующее обращение от имени нардепа уже направлено в Департамент жилищного хозяйства. Второй вопрос Валентины Петровны касался предоставления дополнительных льгот Почетным донорам СССР: «Мне 72 года, и я Почетный донор СССР. Безвозмездно я сдала более 55 литров крови. Стала донором я не случайно. В 19 лет я родила сына, он был в тяжелом состоянии и для его спасения понадобилась кровь. Так пришло осознание того, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь. А сегодня я обращаюсь к вам за помощью, чтобы людям, которые в свое время жертвовали здоровьем, тоже как-то помогли, возможно, предоставили льготы на проезд, на коммунальные услуги или выделяли санаторные путевки для поправки здоровья. Я инвалид, у меня диабет, сердечко пошаливает, а в очереди на путевку я стою уже несколько лет. Недавно мне как Почетному донору сделали добавку к пенсии — 170 грн. Даже письмо от премьер-министра получила. Но это же просто смешно в наше время!» 
 
— Что касается предоставления льгот отдельным категориям граждан, мы стараемся коммуницировать с Кабинетом Министров и с городскими службами, — отметил народный депутат Валерий Писаренко. — К сожалению, позиция Кабмина больше напоминает позицию самоустранения от проблем, которые присутствуют в жизни обычных украинцев. По многим нашим запросам мы чаще всего получаем либо отказ, либо какое-то маловразумительное объяснение. В частности, рассказывают о необходимости монетизации льгот по какой-то своей, только им понятной системе. С такой ситуацией мы столкнулись, когда подали инициативу по льготам для матерей-героинь. Мы до сих пор не можем убедить Кабмин, что эти женщины заслуживают тех небольших льгот, которые государство вполне может им предоставить. Поэтому в отдельных случаях, как, например, с почетными донорами, нам проще найти контакт с местной властью и совместно решить проблемы людей, которые достойны уважения и заслуживают нашу поддержку.
 
Записаться на прием к народному депутату Валерию Писаренко можно по тел.: 725-26-15; 725-26-16; (067) 581-45-64. Адрес приемной: 61166, г. Харьков, просп. Науки, 9, 1‑й этаж, здание ГП «Энергосталь».
 

 

Подписаться на новости

Выбрать по тегу