Наша цель — урегулировать вопрос с газовыми счетчиками

12 марта 2018, 07:33
 

В приемную народного депутата Украины, председателя межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерия Писаренко продолжают поступать заявления от граждан, у которых установлен общедомовой счетчик на газ. Харьковчане считают, что их права нарушены. Парламентарий это подтверждает, и сразу предлагает выход, как защитить потребителей бытового газа.

Так, на первом мартовском пленарном заседании парламента Валерий Писаренко зарегистрировал новый законопроект, в котором предлагает отказаться от установленных общедомовых счетчиков.
 
— Несколько лет назад центральная власть решила, что до 2018 года в Украине должен заработать полный учет газа для населения, которое использует его в бытовых целях. Это повлекло за собой массовую установку общедомовых счетчиков газа вместо индивидуальных. В результате жильцы домов вынуждены платить за объем газа, потребленного многоквартирным домом в целом, независимо от фактического потребления природного газа конкретным потребителем. При этом механизм отказа от установки счетчика не был предусмотрен. Газораспределительные компании этим пользовались, устанавливали счетчики без разрешения жильцов, а в случае сопротивления жильцов — угрожали прекращением поставок газа в дом, — рассказывает Валерий Писаренко. — Такие действия стали возможными в связи с правовой коллизией, которая была в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», где не было точно определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены — индивидуальные или общедомовые.
 
Парламентарий нашел решение. В законопроекте, разработанном Валерием Писаренко, предложен механизм урегулирования вопроса об отказе от уже установленных общедомовых счетчиков и порядок учета природного газа — оплаты за его потребление до момента установки индивидуальных счетчиков.
 
Основные положения законопроекта:
 
1) учет природного газа и, соответственно, определение оплаты за его потребление до момента установки индивидуальных счетчиков газа, в случае непредоставления согласия жильцов на установку общедомового счетчика, осуществлять по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров Украины.
 
Следует отметить, что на сегодняшний день действуют нормы Кодекса газораспределительных систем, согласно которым такие действия потребителей квалифицируются, как нарушение требований данного Кодекса, и дают право начислять потребителям плату почти в 3 раза больше, чем норма потребления, установленная Правительством;
 
2) в случае отказа от уже установленных общедомовых счетчиков:
 
— запрещается прекращение подачи природного газа таким потребителям;
 
— учет потребленного газа до момента установки индивидуальных счетчиков газа осуществляется по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров Украины.
 
«Принятие нашего законопроекта будет способствовать защите прав и интересов бытовых потребителей природного газа. Мы предлагаем реальный механизм для снижения социального напряжения, которое вызвано повышением цен и тарифов на газоснабжение и принудительной установкой общедомовых счетчиков. Если закон в нашей редакции будет поддержан, то он будет способствовать скорейшему оснащению населения индивидуальными приборами учета газа, а также повышению энергетической безопасности государства», — уверен народный депутат Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу