Валерий Писаренко: В парламенте идут «торги» за чиновничьи кресла

2 марта 2018, 07:19
 

1 марта народный депутат Валерий Писаренко принял участие в политическом ток-шоу «Право на власть», которое проходит в прямом эфире на канале «1+1». Темой обсуждения были вопросы о судьбе Национального банка, украинской гривны и Валерии Гонтаревой. Кто будет ее преемником и как это отразится на курсе национальной валюты? Какими будут первые решения нового главы Нацбанка и почему он до сих пор не назначен?

Как известно, Валерия Гонтарева написала прошение об отставке весной прошлого года. И с 11 мая 2017 года обязанности главы регулятора исполняет ее первый заместитель. Таким образом, Нацбанк работает без полноценного руководителя уже практически год.
 
Валерий Писаренко ведет системную парламентскую работу по восстановлению работоспособности Национального банка.
 
«Мы свое постановление об отстранении гос­пожи Гонтаревой зарегистрировали еще в ноябре 2014 года. Мы были первые среди всех депутатов потому, что уже тогда поняли, что такого человека нужно отстранять, — заявил Валерий Писаренко во время эфира. — На тот момент в парламенте существовала коалиция в 300 голосов, куда входили все так называемые «демократические» фракции. И что они сделали? Ничего. Они только ответили украинцам, что страна теперь будет безответственной, и поэтому оппозиции, которая существовала в Украине и существовала в парламенте, не дали ни одной конт­рольной функции».
 
Нарушение прав оппозиции в парламенте повлекло за собой серьезные последствия. Как отметил Валерий Писаренко, «поскольку власть была неконтролируема, то мы пришли к тому, что и имеем сейчас: кроме Нацбанка, до сих пор нет и руководителя Счетной палаты».
 
Во время дебатов народные депутаты от правящего большинства доказывали, что в этом нет вины коалиции. Однако народный депутат-харьковчанин уверен, что это не так: «И теперь власть нам рассказывает, что это не их ответственность. Но это их ответственность — они назначили Гонтареву на должность и они же не захотели ее увольнять. Поэтому именно действующая власть сегодня должна отвечать за все действия госпожи Гонтаревой».
 
Как сообщил Валерий Писаренко, из повестки дня пленарного заседания сессии, на котором должен был рассматриваться вопрос Гонтаревой, этот пункт пропал вообще. Депутат эту ситуацию прокомментировал так: «Еще вчера этот вопрос в повестке дня был. Но кто может влиять на повестку дня? Только большинство. Я могу рассказать, почему так происходит? Потому, что власть пытается разменять кресло Гонтаревой на другие руководящие должности. Это кресло руководителя Счетной палаты, это кресло омбудсмена, это несколько министерств, это комитеты в парламенте. Мы все увидим, что будет происходить смена должностей».
 
Депутат убежден, что к вопросу о назначении нового человека на должность председателя Нацбанка нужно подходить очень серьезно, а также правильно оценивать возможные последствия.
 
«Наша позиция в вопросе назначения следующего председателя Нацбанка очень проста. Мы хотим услышать, какие первые шаги он собирается предпринимать, сможет ли обеспечить независимость Регулятора и стабильность национальной валюты, а также гарантировать, что люди больше не будут обворованы? Только после этого мы будем принимать решение о голосовании за такого человека», — резюмировал Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу