Вопрос обеспечения граждан лекарствами необходимо решать на государственном уровне

28 февраля 2018, 07:25
 

Так народный депутат Украины Валерий Писаренко прокомментировал ситуацию, которая сложилась в системе здравоохранения, после встречи с харьковскими врачами. Чтобы решить эту проблему и помочь харьковчанам, парламентарий направил премьер-министру официальный запрос «О включении в Национальный перечень лекарственных средств препаратов, которые необходимы льготным категориям населения и гражданам пожилого возраста». Он был озвучен в сессионном зале Рады на прошлой пленарной неделе.

Право на охрану здоровья — основное право человека, оно закреплено в ст. 49 Конституции Украины. Предоставление медицинской помощи, которое включает доступность основных жизненно необходимых лекарственных средств, является одним из самых главных условий для реализации этого права.
 
Несмотря на конституционные нормы, система охраны здоровья в большинстве случаев не дает возможности получить бесплатную медицинскую помощь. Значительные денежные средства тратятся государством на покупку лекарств, но этого количества препаратов для обеспечения лечения всех больных не хватает.
 
Валерий Писаренко уверен, что особого внимания требует вопрос обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан, которые не могут позволить себе купить лекарства за собственные средства. Именно с таким вопросом во время личных приемов к депутату чаще всего обращаются граждане пожилого возраста.
 
«В последнее время ко мне, как к народному депутату Украины, все чаще поступают обращения от граждан относительно невозможности обеспечить себя необходимыми лекарственными средствами. Люди находятся в безвыходной ситуации — у них диагностировали сложные хронические заболевания, а пенсий на покупку лекарств не хватает. На основе таких обращений, совместно с заявителями и квалифицированными врачами, мы сформировали список лекарственных средств, которые являются жизненно необходимыми для граждан льготных категорий. И мы просим премьер-министра обеспечить расширение Национального перечня лекарственных средств, которые финансируются из государственного бюджета», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
В этот список включены такие лекарственные средства, как «Флебодиа», «Вестибо», «Азомекс», «Конкор», «Дифорс», «Салофальк» 1000 мг, гранулы «Детралекс», «Мамолак», «Креон», «Йосен», «Небилет», «Вальпроком хроно», «Престариум», «Сальбутамол», «Цераксон», «Гептрал», «Дюспаталин», «Мовалис», «Агрелид».
 
Часть лекарственных препаратов производится за границей, что еще больше усложняет их приобретение.
 
Напомним, что ранее Валерий Писаренко уже обращался к премьер-министру с просьбой обеспечить необходимыми лекарственными средствами детей, которые имеют врожденные, хронические или орфанные заболевания.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу