Валерий Писаренко: В следующем созыве Верховной Рады комитеты должны быть распределены справедливо

26 февраля 2018, 07:09
 

Народный депутат Украины, руководитель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко стал одним из соавторов законопроекта, которым предлагается изменить порядок назначения глав парламентских комитетов.

В действующем созыве парламента работают 27 комитетов. При этом:
 
• 10 комитетов возглавляют народные депутаты из БПП;
• 7 — депутаты из НФ;
• 4 — депутаты из ВО «Батьківщина»;
• 3 — депутаты из «Самопомощи»;
• 1 — представитель РПЛ;
• у 3 комитетов до сих пор нет глав, а только первые заместители, которые также входят в коа­лиционное большинство;
• и ни одного комитета нет у фракций, которые не входят в большинство.
 
Валерий Писаренко отмечает, что такое распределение руководящих должностей в комитетах — нарушение действующего законодательства.
 
«В Законах Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» и «О комитетах Верховной Рады Украины» четко прописан порядок создания парламентских комитетов и выбора руководителей. Отсутствие представителей других фракций, кроме фракций из большинства, среди председателей комитетов — это нарушение. Ведь в законах есть нормы, гарантирующие пропорциональное представительство всех парламентских фракций в руководстве комитетов», — подчеркивает Валерий Писаренко.
 
В соответствии со статьями 81–82 Регламента ВРУ формирование персонального состава парламентских комитетов осуществляется путем определения квот не только на должность председателя комитета, но и заместителей, и секретаря пропорционально количественному составу тех или иных фракций.
 
Кроме того, Валерий Писаренко отмечает, что еще в марте 2016 года было принято Постановление «О мерах повышения институциональной способности Верховной Рады Украины». В этом документе также содержатся рекомендации по усовершенствованию порядка распределения должностей в комитетах, но до настоящего момента они не внедрены в практику.
 
В новом законопроекте, который уже зарегистрирован и передан на рассмотрение парламенту, предлагается должности в комитетах распределять по методике Д’Ондта.
 
Методика была создана бельгийским математиком Виктором Д’Ондтом и сегодня применяется в развитых странах для распределения мандатов при пропорциональной системе выборов в представительские органы власти. К примеру, эта методика успешно применяется в Австрии, Германии, Дании, Испании, Финляндии, Хорватии и многих других государствах.
 
Также преимуществом метода является возможность его сочетания с проходным барьером при распределении должностей.
 
— Необходимость изменения действующей системы распределения портфелей в комитетах уже подтверждена парламентом, когда было принято Постановление о повышении институциональной способности. Также законопроект разработан с учетом рекомендаций Миссии Европейского Парламента, — отмечает народный депутат-харьковчанин. — Надеемся, что в следующем созыве Верховной Рады комитеты будут распределены справедливо, что поможет реализовывать государственную политику по стандартам, близким к европейским.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу