Валерий Писаренко: Необходимо развивать научно-техническую отрасль Харькова

23 февраля 2018, 07:44
 

Во время встречи с коллективом НТК «Институт монокристаллов» народный депутат Украины Валерий Писаренко отметил, что Харьков становится основной площадкой для внедрения инновационных проектов в стране, а научные предприятия могут не только выходить на европейские рынки, но и быть конкурентоспособными. Однако развитию отечественных технопарков необходимо помогать на серьезном уровне.

Как рассказали на предприятии, сегодня Научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов» НАН Украины сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке новейших технологий производства кристаллов и радиометрического оборудования.
 
Достижения харьковских ученых широко применяются в различных областях науки и техники — медицине, атомной энергетике, таможенном контроле грузов и багажа, самолетостроении. Кроме того, украинские спецподразделения пользуются приборами радиационного контроля, которые разработаны на базе НТК «Институт монокристаллов».
 
В национальной системе здравоохранения используются тест-системы для диагностики инфекций, передающихся через кровь, — гепатита B и С, ВИЧ, сифилиса, которые разработаны учеными-биотехнологами на базе института. Украинские тест-системы на порядок дешевле импортных аналогов и не уступают им по качеству.
 
— Институт монокристаллов является одним из самых прибыльных предприятий НАН Украины, — отметил Валентин Чебанов, первый заместитель генерального директора НТК «Институт монокристаллов». — В 2017 году предприятие получило примерно 10 млн грн прибыли. Однако действующее законодательство не защищает интересы прикладной науки. Для предприятий такого профиля и масштаба действует особая система отчислений в государственный бюджет — примерно 75 % прибыли — забирают налоги, а еще 15 % дополнительно предприятие перечисляет в фонд Национальной академии наук Украины. Таким образом, у предприятия остается менее 10 % заработанных денег, чего катастрофически не хватает на реализацию новых научных программ. И предприятие вынуждено отказываться от новых проектов и поэтапно закрывать действующие, так как само не может в себя инвестировать, не говоря уже о том, чтобы в таких условиях конкурировать с зарубежными и даже частными отечественными компаниями.
 
В качестве примера Валентин Чебанов привел завод «Химреактивов», который на сегодня выпускает топовые лекарственные средства, субстанции для этих лекарственных средств. Но к сожалению, денег на развитие у предприятия не остается.
 
Помочь решить эту проблему на законодательном уровне руководство предприятия попросило народного депутата Валерия Писаренко. Парламентарий пообещал разобраться с этим вопросом в максимально сжатые сроки.
 
— Если только мы дадим возможность таким коллективам, как ваш, развивать своё производство, свой научный потенциал, то, я уверен, мы можем стать одними из лидеров во многих направлениях — не только науки, но и бизнеса, — отметил Валерий Писаренко. — Поэтому сегодня необходимо обсуждать все пути поддержки «Института монокристаллов». Я думаю, что мы будем и в дальнейшем защищать потребности уникальных производств и уникальных научных центров и обращать на это максимальное внимание профильных государственных структур.
 
Еще один вопрос, который обсуждался с нардепом, — это инновационное развитие Украины. К сожалению, говорят в институте, власть не видит в этом необходимости. Также в государстве недостаточно хорошо работает программа по развитию технопарков. Хотя в цивилизованных европейских странах эта проблема вообще не стоит, говорят ученые. Валерий Писаренко пообещал во всем разобраться и помочь.
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу