Валерий Писаренко: Права детей должны быть защищены

19 февраля 2018, 07:32
 

Во время рабочей поездки в Харьков народный депутат Валерий Писаренко встретился с заместителем городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланой Горбуновой-Рубан. Темой встречи стало обсуждение возможности внесения дополнений в законодательство Украины в сфере защиты прав детей.

Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, глобальным вызовом современности остается проблема насилия в отношении детей, жестокого обращения с ними. Детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, выявляют в ходе рейдов по городу. Так, в 2017 году было обследовано 1263 семьи и выявлено 335 детей, требующих социально-правовой защиты. В результате из опасной для жизни и здоровья детей среды было изъято 175 детей. 174 родителя было привлечено к административной ответственности за уклонение от выполнения родительских обязанностей, 114 — лишены родительских прав в отношении 125 детей.
 
Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, чаще всего дети остаются в одном помещении с родителями или посторонними людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, в неадекватном состоянии, потому что употребляют наркотические вещества или из-за наличия психических заболеваний. Главной проблемой при работе с такими семьями является то, что ребенку угрожает опасность, а представители Национальной полиции, работники системы здравоохранения не имеют законных оснований для немедленного изъятия детей у горе-родителей. В связи с этим на местном уровне инициировано рассмотрение вопроса о разработке Порядка временного изъятия ребенка из опасной среды. Сейчас этот нормативно-правовой документ проходит согласование в соответствующих исполнительных органах.
 
— Если говорить более предметно, то, например, мы предлагаем норму о немедленном изъятии ребенка из семьи, в случае угрозы его жизни и здоровью, продублировать в Законе Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», — рассказала Светлана Горбунова-Рубан. — Если же явной угрозы нет, то мы предлагаем ускорить процедуру изъятия ребенка через суд, а судебное заседание проводить в день обращения в суд специалистов службы по защите прав детей, то есть немедленно. Также мы предусмотрели возможность рассматривать иск об изъятии ребенка в отсутствие родителей, если не стоит вопрос лишения их родительских прав. И, например, еще одна немаловажная деталь — необходимо дополнить обязанности родителей воспитывать и обучать детей обязанностью лечить ребенка. У нас был вопиющий случай, когда мать не обратилась к врачам, и ребенок умер.
 
Валерий Писаренко отметил, что проблема, поднятая харьковской мэрией, может и должна быть вынесена на общегосударственный уровень, однако здесь, как никогда, важно соблюсти все законодательные нюансы: «Если говорить об увеличении штрафа по санкциям ст. 184 «О невыполнении родителями обязанностей по воспитанию детей», то надо понимать, что деньги эти будут изъяты из семейного бюджета, поэтому правильнее будет организовать для нерадивых родителей общественно полезные работы. И нельзя ни в коем случае забывать, что воспитание ребенка в семье — это приоритет нашего государства, поэтому процедура изъятия должна быть прописана безукоризненно».
 
Светлана Горбунова-Рубан отметила, что на сегодняшний день в работе департамента 3000 судебных разбирательств, 90 допросов, 125 уголовных дел, 1250 актов обследования по месту проживания. «Ситуацию следует изменить на законодательном уровне, иначе это приведет к катастрофическим последствиям, ведь за трудом соцслужб стоят детские жизни. Кроме того, нам необходимо создать эффективный действенный механизм, который позволит защитить 287 тысяч маленьких харьковчан», — подчеркнула С. Горбунова-Рубан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Валерий Писаренко со своей командой юристов подготовили более 30 поправок к 6 действующим законам и кодексам Украины. При этом данные поправки объединены в проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усиления защиты прав детей», в котором учтены все предложения Департамента служб по делам детей.
 
Ключевые пункты законопроекта:
 
 

в Закон Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» включить следующие нормы:

— сотрудники социальных служб могут оперативно фиксировать факты невыполнения родительских обязанностей;

— сотрудники социальных служб имеют право незамедлительно забирать ребенка из семьи, если есть угроза его жизни или здоровью.

в Кодексе Украины об административных правонарушениях изменить норму:

— ужесточить наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей.

Практика показала, что наложение штрафа на недобросовестных родителей (до 51 грн) не имеет необходимого эффекта.

Предлагается приговаривать родителей в таком случае к общественно полезным работам на срок от 120 до 240 часов, в зависимости от степени нарушения.

в Уголовный кодекс Украины внести норму:

— умышленное препятствование законной деятельности органов опеки и попечительства, органов и служб по делам детей и специальных учреждений для детей наказывается лишением свободы до 3 лет.

Работники служб и органов по делам детей периодически вынуждены принимать решение о том, чтобы немедленно увезти ребенка от родителей, когда существует непосредственная угроза для жизни или здоровья ребенка. При этом отдельные родители, которые зачастую находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, физически препятствуют и совершают драки с работникам службы по делам детей.

в Закон Украины «Об исполнительном производстве» внести такие изменения:

— решение об изъятии ребенка из семьи, принятое органами опеки и попечительства, является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению.

В случае опасности для жизни или здоровья ребенка, социальные службы не будут дожидаться решения суда, поскольку судебная процедура затягивается на несколько месяцев. А в это время ребенок страдает.

в Гражданский процессуальный кодекс Украины внести такие изменения:

— судебные дела по вопросам изъятия детей без лишения родителей родительских прав могут рассматриваться, даже если нерадивые родители игнорируют судебные заседания;

—  заявление в суд об изъятии ребенка без лишения родителей родительских прав рассматривать безотлагательно с момента подачи заявления, а принятое решение подлежит немедленному исполнению.

 
После согласования законопроекта на всех уровнях местной власти его передадут в профильные комитеты Верховной Рады Украины, где Валерий Писаренко будет лично сопровождать его.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу