Валерий Писаренко: В парламенте не могут решить, как отбирать судей Антикоррупционного суда

16 февраля 2018, 07:24
 

На текущей пленарной неделе Верховная Рада Украины вновь не приступила к рассмотрению вопроса создания Высшего антикоррупционного суда. Процедура заблокирована, так как вопрос не внесен в повестку дня.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы четыре альтернативных законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, однако только проект Валерия Писаренко включает в себя все рекомендации МВФ и Мирового банка. Остальные законопроекты, в том числе и законопроект Президента Украины, учитывает предложения западных партнеров частично.
 
«Хочу отметить, что Украине не удастся избежать рассмотрения вопроса антикоррупционного суда на повестке дня. На сегодняшний день есть официальные заявления от наших западных партнеров: и от Европейского Союза, и от США. Также есть официальные требования ЕБРР, Мирового Банка и МВФ о том, что в Украине должна заработать система антикоррупционных органов, в том числе должен быть создан антикоррупционный суд», — подчеркнул Валерий Писаренко.
 
Парламентарий сообщил, что вопрос планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании профильного комитета. Если это случится, то будет возможность выйти на голосование в первом чтении за тот проект, который будет учитывать предложения всех сторон.
 
«Сейчас сложность не в том, чтобы включить вопрос антикоррупционного суда в повестку дня, а в том, чтобы договориться о процедуре отбора судей. Как говорится, «дьявол кроется в деталях». В этом и заключается та большая польза, которую суд сможет принести, или та проблема, которая возникнет, если будут подобраны не те судьи», — отметил Валерий Писаренко.
 
Если говорить подробнее о предложении депутата-харьковчанина, то следует выделить некоторые важные пункты:
 
• Высший антикоррупционный суд будет осуществлять правосудие в качестве суда первой инстанции;
• Решение Высшего антикорупционного суда можно будет обжаловать в Антикоррупционной палате Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины;
• На базе Высшей квалификационной комиссии судей будет создана специальная конкурсная комиссия для отбора судей. В её состав должны будут войти 4 международных независимых эксперта;
• Судьи Высшего антикоррупционного суда будут рассматривать все дела, которые подследственны только НАБУ.
 
Отметим, что такая модель не требует принятия отдельного нового закона, а только вносит изменения в уже действующие законы. Такие изменения будет значительно легче реализовать на практике.
 
«Наш законопроект отвечает требованиям Венецианской комиссии. Мы также изучили и учли те дополнительные требования, которые высказали МВФ, ЕБРР и Мировой банк. Считаю, что в процедуре в комитете нужно учесть наши предложения, как относительно функционирования самого суда, так и конкурсной комиссии, которая будет его избирать», — резюмировал Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу