Индивидуальный счетчик на газ - законное право каждого

9 февраля 2018, 07:57
 

Народный депутат Украины Валерий Писаренко называет несправедливой ситуацию, когда украинцы платят не за тот газ, который они потребили, а за некий усредненный показатель по дому. «Гораздо разумнее и экономнее по индивидуальному прибору учета. Это ответственное потребление энергоресурса, в частности газа. Если ты употребил меньше и сэкономил, то, соответственно, меньше заплатил», — говорит парламентарий.

19 января в Украине вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установления счетчиков потребителям природного газа», который 16 января подписал Президент Петр Порошенко.
 
Теперь, согласно документу, газовщики больше не имеют права устанавливать общедомовые счетчики газа без согласия всех жильцов многоквартирного дома, отключать от газоснабжения за отказ от такого счетчика тоже нельзя, а если человек сам установил индивидуальный прибор учета, ему должны компенсировать расходы в течение года.
 
Что означает этот механизм и как будет работать на практике, объяснил народный депутат Украины Валерий Писаренко.
 
— Почему возникла необходимость внесения изменений в закон о коммерческом учете газа?
 
ВП: Из-за неопределенности в украинском законодательстве газовые компании начали устанавливать вместо индивидуальных общедомовые счетчики, без согласия жильцов.
 
Общий счетчик считал «газовые кубометры» всех жильцов дома, а потом полученная сумма «разбрасывалась» по всем прописанным в квартирах. То есть было не важно, кто и сколько использует газа. Платили все в равных долях. И что самое важное — люди, потребляющие меньше газа, были вынуждены платить столько же, сколько и те, кто никогда не экономил, а с учетом количества жильцов, не зарегистрированных в квартирах соседей, — еще больше.
 
В результате такой политики более 2000 многоэтажек Харькова получили в подарок общедомовые приборы учета голубого топлива. Жители этих домов стали постоянными посетителями моей общественной приемной — просили прекратить беспредел со стороны газовых компаний.
 
Я, как и ряд других депутатов, регулярно поднимал этот вопрос перед Кабинетом Министров и Верховной Радой. И накануне нового года парламент наконец-то принял такие нужные всем изменения в закон. Это была наша блестящая победа и лучший подарок украинцам к новогодним праздникам.
 
— Объясните просто и доступно суть принятого закона.
 
ВП: Основная и главная новация этого закона заключается в том, что газораспределительные организации уже не могут устанавливать общедомовые счетчики на дома без учета мнения и желания их жителей. И, соответственно, газовщики больше не смогут начислять оплату за газ так называемым путем коммерческого учета.
 
Простыми словами — общедомовые газовые счетчики могут устанавливаться исключительно тогда, когда в квартирах уже стоят индивидуальные, или по согласию жильцов.
 
Вместо них — ни в коем случае. Это нарушение закона.
 
Если люди не согласны на домовой счетчик и еще не имеют квартирного, у них есть право платить по утвержденным нормативам.
 
Отключать газ таким потребителям новый закон запрещает.
 
Домовые счётчики могут использовать только для информационной сверки.
 
Без индивидуальных приборов учета потребитель все равно не будет платить адекватные деньги за услугу.
 
— А там, где уже поставили общедомовые счетчики, а жильцы хотят индивидуальные, что им делать?
 
ВП: Я думаю, что даже в тех домах, где уже стоят общедомовые счетчики, будут вынуждены ставить индивидуальные, потому как принятый закон предусматривает установку газового счетчика в каждой квартире.
 
— Для обеспечения украинцев индивидуальными приборами учета газовикам дали время до 2021 года? Это положительное изменение?
 
ВП: Конечно, это позитив. Учитывая, что в Украине еще около 3 миллионов потребителей не имеют приборов учета газа, три года очень необходимы, чтобы установить всем счетчики.
 
А все, кто не хочет стоять в очереди на установку бесплатного индивидуального счетчика, уже сегодня могут сами его поставить и в течение 12 месяцев получить от газовой компании компенсацию.
 
В законе прописана возможность компенсации стоимости прибора в счет дальнейшей оплаты за услуги операторам газораспределительной сети.
 
— Механизм компенсации затрат на установку индивидуальных счетчиков газа будет работать на практике?
 
ВП: Компенсируется стоимость счетчика в соответствии с постановлением Кабмина. Правительство еще должно разработать этот механизм. 
 
Но я уверен, что на практике все будет работать как часы. Прежде всего потому, что предусматривается не выплата физических денег, а некий взаимозачет за счет использования определенного объема газа и неуплаты за него. Смоделируем ситуацию. Конкретный человек сможет самостоятельно купить и установить в своей квартире газовый счетчик, а потом на эту же сумму сможет использовать газ, таким способом компенсируя понесенные расходы.
 
— А те, у кого уже установлены индивидуальные счетчики, на какую компенсацию могут претендовать или им втайне нужно снять прибор и устанавливать заново?
 
ВП: Не думаю, что они будут претендовать на какую-то компенсацию, закон этого не предусматривает.
 
Ну если, действительно, счетчик выйдет из строя и людям придется заново его устанавливать, то, скорее всего, это будет возможно. Но необходимо дождаться определенных подзаконных нормативно-правовых актов, которые мы ожидаем от Кабмина и которые, возможно, дадут ответ и на этот вопрос.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Выбрать по тегу