Валерий Писаренко: Парламент должен рассмотреть социальные законопроекты

7 февраля 2018, 07:08
 

Об этом на Согласительном совете руководителей фракций Верховной Рады заявил народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко. Совет проходил в понедельник 5 февраля.

Валерий Писаренко, один из немногих народных депутатов, которые постоянно находятся на связи со своими избирателями и работают непосредственно с людьми, знают и понимают их проблемы. Более 70 % законопроектов парламентария основываются на проблемах избирательного округа.
 
«Повестку дня сессии формируют все фракции, — подчеркнул депутат-харьковчанин, — я считаю, очень важно, чтобы мы провели достаточно четкую и последовательную подготовительную работу, чтобы во время голосования в зале смогли выйти на положительное решение».
 
Так, во время общения с главами парламентских фракций, Валерий Писаренко предложил на ближайшее пленарное заседание вынести на рассмотрение ряд законопроектов, в том числе поданные им персонально:
 
— законопроект № 4185 — проекта Закона о государственной поддержке женщин, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня».
 
«Сегодня эти женщины просто героическими усилиями «выбивают» статус, которого заслуживают, а в итоге получают только документы и нагрудный знак. Считаю, что нам нужно принять этот закон, чтобы матери-героини получали и реальную помощь от государства»;
 
— законопроект № 6063‑Д. В нем предлагается пересмотреть социальные выплаты для семей с детьми; повысить в 1,5—2 раза выплаты при рождении ребенка; вернуть бесплатное питание для школьников младших классов, а также льготный проезд для учащихся и студентов.
 
«Также мы призываем парламент рассмотреть еще три законопроекта: № 6292, № 5654 и № 4186. Один из них, № 6292, предусматривает повышение социальных выплат, пересмотр пенсионного обеспечения и льгот для тех, кто пострадал в результате аварии на ЧАЭС. Этот законопроект создавался совместно с чернобыльским организациями и поддерживается ими.
 
Законопроект № 5654 предлагает установить минимальный размер стипендий и увеличить количество тех, кто может их получать. Таким образом, мы восстанавливаем социальную справедливость и нарушенные права студентов. Главное — возвращаем норму о том, что размер минимальной академической и социальной стипендий не может быть меньше, чем прожиточный минимум, а для соискателей степени младшего бакалавра — 2/3 прожиточного минимума.
 
Законопроект № 4186 предусматривает ряд льгот для молодых спортсменов, которые учатся в вузах, профессионально-технических учебных заведениях дневной формы обучения и участвуют во всеукраинских и международных соревнованиях. В частности, мы предлагаем освобождать их от занятий для подготовки к участию в соревнованиях.
 
Кроме того, вне поля зрения парламента остается большой и важный вопрос переселенцев.
 
Сегодня в Украине почти 1,5 миллиона переселенцев из Донбасса и Крыма. В последние годы Правительство неоднократно принимало различные стратегии и решения касательно переселенцев, однако проблемы, с которыми они сталкиваются, так и остаются нерешенными.
 
Я предлагаю выделить отдельный пленарный день, на котором мы заслушаем позицию Правительства по этому вопросу, а также комплексно рассмотрим все законопроекты, которые являются чрезвычайно важными для решения проблем внутренне перемещенных украинцев», — в завершение отметил Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу