Валерий Писаренко: Высокие доходы и уровень жизни — признаки самодостаточной и развитой страны

5 февраля 2018, 07:56
 

Рейтинг Doing Business — это ежегодное исследование Всемирного банка, в котором оценивается простота ведения предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Также специалистами оцениваются действующее национальное законодательство и нормативные акты, которые регулируют деятельность малых и средних предприятий.

«Благоприятные условия ведения бизнеса, высокие реальные доходы и уровень жизни населения — являются одним из главных признаков самодостаточной, цивилизованной и развитой страны. В свою очередь, основа экономического развития государства — уважение к собственности, содействие ведению бизнеса, минимизация административного и фискального воздействия. К сожалению, по итогам 2017 года в рейтинге Doing Business, который определяет страны по простоте ведения бизнеса, Украина находится на 76 месте — между Бутаном и Кыргызстаном. Мы с командой подали законопроект, который поможет укрепить позиции Украины на международной арене», — заявил народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко.
 
Законопроектом предлагается внести изменения в действующий закон Украины «Об акционерных обществах», исключив из него норму, которая ограничивает права акционеров на увеличение уставного капитала предприятия.
К примеру, компания хочет увеличить размер уставного капитала. Согласно действующему Закону Украины «О хозяйственных обществах», уставный капитал должен быть не менее 1250 минимальных зарплат. По состоянию на 01.01.2018 года эта сумма равняется 4,65 млн грн.
 
«Такой значительный размер становится препятствием для некоторых акционерных обществ в случае увеличения размера уставного капитала. Существование этого ограничения не имеет никакого логического смысла, поскольку только ограничивает права инвесторов и права кредиторов, для которых уставный капитал является гарантией их интересов», — уверен парламентарий.
 
Предложенный законопроект позволит уменьшить административное влияние на предпринимателей путем принятия мер по дерегуляции бизнеса. Кроме того, минимизация административного вмешательства государства в предпринимательскую деятельность позволит субъектам хозяйствования сосредоточиться на развитии бизнеса, уменьшит коррупционные риски во взаимоотношениях государства с бизнесом.
 
«Принятие нашего законопроекта будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, приведет к положительному влиянию на отечественную экономику, созданию новых рабочих мест и наполнения Государственного бюджета Украины», — подчеркнул Валерий Писаренко.
Подписаться на новости

Выбрать по тегу